[] [English]
职业技能
九原区又将新增一批优质普惠性幼儿园
发布日期:2020-08-19    浏览量:

近年来,九原区把学前教育作为教育体系中的先手棋重点打造。加快幼儿园建设力度、完善幼儿园软件支撑、扩大学前教育资源、提高学前教育普及水平……一批优质的普惠性幼儿园不断涌现,学前教育资源实现“增质增量”。

位于九原区恒大帝景小区的恒大幼儿园今年刚刚建成。恒大幼儿园由恒大地产集团包头有限公司规划配建,占地面积6400平方米,建筑面积3343平方米,设置规模为12个教学班。

恒大幼儿园

同样,邦成幼儿园和中慧幼儿园也于今年建成。邦成幼儿园由内蒙古邦城房地产开发有限责任公司规划配建,占地面积2331平方米,建筑面积2936平方米,设置规模为7个教学班。

邦成幼儿园

中慧幼儿园由包头市中慧房地产有限公司规划配建,占地面积为2000平方米,建筑面积1784平方米,设置规模为6个教学班。

中慧幼儿园

九原区教育局副局长付光说:“按照国家关于城镇小区配套幼儿园治理的相关要求,这些房地产规划的幼儿园建成后,都将移交给当地政府,作为公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园使用。”

国务院办公厅2019年下发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,规定老城区改造、新城开发和居住区建设应将配套建设的幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园。按照规定,中海幼儿园和富力幼儿园正在建设中,预计明年建成后,都将按照规定作为公办园或者普惠性民办幼儿园使用。

办好学前教育,实现幼有所育,是党的十九大做出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。作为加速发展中的现代化中心城区,从2010年开始,九原区幼儿园建设全面加速。从2010年以前全区只有1所公办幼儿园,到现在全区已建成16所公办幼儿园,并且实现苏木、乡镇、办事处全覆盖。其中自治区示范园3所,包头市示范园9所,民族幼儿园2所。随后,九原区先后投入1500多万元为全区所有公办幼儿园增配硬件、保教及安防等设施设备,提升幼儿园的现代化水平。

“老百姓看幼儿园一方面看硬件看场地,但更多的是对幼儿园教育理念、办学水平、师资力量这些软件有非常大的期待,所以我们在做好幼儿园硬件建设的前提下,把重点放在提升学前教育内涵发展和整体办园水平上。”付光说。

在这样的发展思路下,一方面,九原区坚持开放办园理念。与武汉亿童等全国先进的幼教机构、江苏江阴等先进的学前教育地区开展合作共建,借智借力,帮助我区学前教育发展定目标、找准位、明确清晰的发展路径,力争3年内建成自治区学前教育示范区。

另一方面,积极推进品牌园与公办园、公办园与民办园结对帮扶。充分发挥公办幼儿园特别是自治区、市级示范园的示范引领作用。截止目前,全区所有公办园与包铁一幼、包钢八园等五所自治区示范幼儿园结对拉手,互派教师深入园所,通过示范课、公开课、讲座、跟岗、组织教研培训指导教师等多种形式帮助九原区幼儿园开展科学保教工作,提高管理水平。全区公办园与所有民办园结对帮扶,现已基本形成大园帮小园,强园帮弱园、城镇结对农村园的全方位帮扶格局。

在大力打造公办幼儿园的同时,结合九原自身经济、社会、人口等实际,九原区坚持“公民办并举、两条腿走路”的方针,积极创设条件、鼓励和扶持普惠性民办学前教育发展。目前,全区共有民办幼儿园41所,其中27所是普惠性幼儿园。经过不懈努力,九原区现已初步形成以政府为主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,构建起覆盖城乡、布局合理、公益普惠相结合的学前教育公共服务体系。

全区学前三年毛入园率97.2%。2019年,全区普惠性幼儿园覆盖率86.7%,2020年将达到90%。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号