[] [English]
职业技能
全国71所职业院校齐聚鹿城竞技
发布日期:2019-06-20    浏览量:


“从市赛、省赛到国赛,这一年我成长了很多,收获了很多,一年的努力在今天有了回报。作为一名职业学校的学生,我觉得很自豪。”6月13日,2019年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项在我市圆满落幕。经过两天的激烈比拼,来自包头服务管理职业学校的“00后”参赛选手胡雪婷、武艳莉赢得了8年来自治区首个(中职组)酒店服务技能国赛团体一等奖。

品牌赛事 助推职业教育发展

全国职业院校技能大赛,作为职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸,已成为职业教育的政、行、企、校多方合作的重要平台。此次比赛共有来自全国各地的36支代表队,71个院校,142名选手参赛,比赛形式由往年的个人赛变成了团体赛,全面的考核了选手的整体技艺水平和良好的精神风貌。

在闭幕式的现场,裁判代表分别对比赛的四个项目中的客房中式铺床、中餐宴会摆台、专业理论口试、专业英语口试进行了点评。

“此次比赛增加了分菜和开夜床的比赛项目,为此我们搜集了大量的文字资料和视频资料,也不断地跟兄弟院校,特别是南方比较发达的旅游城市的一些职业院校交流学习,不断提升学生的整体素质。我觉得他们在这次比赛中表现得很出色。”包头服务管理职业学校指导教师邢慧高兴地说。

内蒙古自治区文化和旅游厅巡视员朱俐萍认为,“该赛事逐渐走向成熟,已成为目前中国旅游职业教育领域具有重要影响力的品牌赛事,不仅为全国参赛选手搭建了展现自我风采的宽广舞台,也充分体现了中等职业院校优良的教学成果和较高的人才培养质量。在促进职业教育产教融合、校企合作,引领专业建设和教学改革,推动区域职业教育协调发展等方面发挥着重要作用。”

人才培养 一技之长回馈社会

为了能够在国赛中取得好成绩,一年来,参赛选手们在平时的训练中都加大了训练量。

包头服务管理职业学校学生胡雪婷参加了“中餐宴会摆台与服务”比赛项目。“这个比赛项目看起来简单,实际上很有难度,稍有不慎就可能将托盘中的各种器皿打碎,前功尽弃。为了能把托盘托稳,一年的训练中,几乎每天都要在托盘中托着两块砖头,持续不断进行练习。”胡雪婷介绍说,“中餐这部分最重要的是台布,在日常的训练中,骨碟定位是需要不断练习的。摆台时需要准确找到中线,否则会导致整台偏离或者台面很乱,其次就是口布叠花会让台面更加好看。”这次获奖后胡雪婷希望能够继续深造,获得更多的学习机会。

与胡雪婷同一团队的参赛选手武艳莉,这次参赛的项目是“客房中式铺床与开夜床服务”。整理床垫、抛铺床单、套被套、套枕套、放枕头、被子折角、摆放晚安卡、铺地巾、放拖鞋……如此繁琐的环节,武艳莉在不到3分钟的时间里利落完成。“因为被子的面积大且重量较重,对于女生来说独自完成是很有难度的,所以说我们在训练的过程中会经常做一些俯卧撑,来增强我们的臂力。希望在大学里也能参加(高职组)的技能大赛,不断地提高和锻炼自己。”武艳莉说。

来自浙江省杭州市旅游职业学校的选手金佳蕾和陈昕元告诉记者,这次获得二等奖虽然有些遗憾,但是备赛的过程让他们在实践中获得了提升,无论是临场调节紧张情绪还是应对突发情况,都更加淡定沉稳。希望能在今后的工作中以一技之长回报社会。

作为2018、2019两届中国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项的协办单位负责人、包头服务管理职业学校校长齐政文深有感触。“我看到了参赛选手各方面能力的不断提升,通过这样的赛事,对我们职业学校的专业建设、酒店行业的发展都有很好的促进作用,中国职业教育发展的前景会越来越好。”

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号