[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务图片 » 正文
中国共产党包头市第十二届委员会第七次全体会议公报
资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-03    

   

中国共产党包头市第十二届委员会第七次全体会议,于2019年1月2日召开。

出席会议的市委委员42人,候补委员9人。市有关领导同志,市纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记张院忠作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、自治区党委关于深化地方机构改革的部署要求,传达学习了自治区党委、政府批准的《包头市机构改革方案》,审议通过了《包头市机构改革实施意见》,对全市机构改革工作作了部署。市委副书记、市长赵江涛就《实施意见(讨论稿)》作了说明。



全会认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,是机构改革论证设计的指导思想,是机构改革组织实施的根本遵循,为深化党和国家机构改革提供了行动指南。

全会指出,我市机构改革工作已进入实质性落实和推进阶段,坚决完成好深化机构改革各项任务,关系党中央、自治区党委决策部署落实落地,关系全市全面建成小康社会和现代化建设全局,关系更好履行使命责任、更好服务党和国家工作大局。全市上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神上来,统一到党中央关于深化地方机构改革的明确要求上来,统一到自治区党委关于地方机构改革的任务部署上来,增强政治责任感和历史使命感,讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决落实党中央、自治区党委改革部署要求,加快构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,为谱写好“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的包头篇章提供有力体制机制保障。

全会强调,要准确把握政策要求,全力以赴推进地方机构改革。要坚持和加强党的全面领导,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,确保党中央、自治区党委重大决策部署能够得到迅速有效贯彻执行。要强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党委总揽全局、协调各方的作用,保证党领导的各类组织团结统一和行动一致。要加强党政机构的统筹设置和职能的归口协调,进一步理顺党政机构关系,增强党的领导力,提高政府执行力。全会强调,要统筹优化机构设置和职能配置,市县两级机构改革要与自治区有机衔接,对应上级合理设置党政主要机构,确保上下贯通、执行有力。同时,市本级及各旗县区要在保证党中央政令畅通的前提下,因地制宜设置相关机构,按照要求规范设置其他机构。要充分考虑机构限额的多少和事权的大小,统筹优化力量资源,整合归并相关机构,防止与上级机构及其职能的机械对应,把对本地区改革发展稳定具有决定性意义的工作统起来、管起来。

全会强调,要强化机构编制的刚性约束,坚持从严管理、规范管理的原则,严格落实中央、自治区关于市县两级机构编制管理的要求,强化机构限额管理,强化编制总量控制,推进机构编制法定化,切实把账算精准、把工作做扎实,坚决把中央关于机构限额和编制总量“两个不突破”的要求贯彻执行到位。

全会强调,要构建简约高效的基层管理体制,旗县区在机构设置和职能配置上要更加突出保障民生,夯实基层基础,进一步下放经济社会管理事项,强化社会管理和公共服务职能,使各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。苏木乡镇、街道机构改革要根据党中央、自治区党委部署要求推进,提前做好统筹谋划、对接衔接工作,把机构编制向基层一线倾斜,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。要把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务结合起来,统筹推动审批服务便民化改革,最大限度方便群众。

全会强调,要按照中央和自治区的要求,扎实推进人大机构、政协机构改革和群团组织改革,统筹推进、同步实施承担行政职能的事业单位改革,平稳有序推动从事生产经营活动事业单位和公益类事业单位改革,进一步理顺和优化人大政协机关、群团组织和事业单位的职责,使各类机构有机衔接、相互协调,实现机构职能优化协同高效。要深化综合行政执法改革,严格遵循减少层次、整合队伍、提高效率的原则,进一步梳理执法职能、明确执法层级、整合执法队伍,推动执法重心下移、力量下沉,推进跨领域跨部门综合执法,实现“一支队伍管全部”的目标要求。

全会强调,各地区各部门要坚决贯彻落实党中央、自治区党委部署要求,坚决服从大局、听从指挥、服从安排,确保按照时限要求,保质保量完成各项改革任务。要压紧压实市委深化机构改革领导小组、机构改革协调小组、各地区各部门党委(党组)、主要负责同志、分管领导同志、牵头部门和相关职能部门等各方面的责任,安排好时间表、路线图,稳妥有序推进,确保全市机构改革工作环环相扣、有序开展。要严格按照“不立不破、先立后破”的原则,统筹做好职责调整涉及的工作交接,保证交接前后相关工作不出现任何空档。要抓好思想引导,加强舆论宣传,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。要严格遵守机构改革各项纪律,强化监督执纪问责,确保全市机构改革工作不讲条件、不打折扣、不搞变通、顺利推进。

全会指出,岁末年初各方面工作头绪多、任务重,各地区各部门要拧紧发条、卯足劲头,抓紧安排部署今年经济社会发展各项工作,做好保障民生和安全稳定工作,落实全面从严治党责任,确保机构改革和日常工作两不误、两促进,确保2019年工作开好局、起好步。

按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,全会决定递补十二届市委候补委员邬军军、云瑞、李国栋、李献平、云港、吕惠斌、刘丽萍、郝云涛、潘志荣为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决完成机构改革各项任务,扎实做好高质量发展和党的建设各项工作,扎实推动全市各项事业提档升级、争创一流,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!记者 宫伟恩 摄

  

上一条:张院忠主持市委理论学习中心组2019年第一次集体学习
下一条:张院忠调研安全生产工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号