[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市公安局石拐分局探索构建“互联网+”改革新举措
资料来源:市公安局    发布日期:2015年12月29日 07:30    

今年以来,市公安局石拐分局紧紧围绕全面深化公安改革要求,积极探索推行“互联网+”公安改革新举措,努力为辖区经济社会发展创造良好环境。

一、探索实践“互联网+监控”,实现安全监管全覆盖。紧密结合辖区发案情况和治安形势实际,积极督促指导辖区社会场所、单位安装监控探头,确定探头安装部位、监控范围,并通过互联网系统实现社会视频资源和公安机关互享,确保监控无盲区、无死角。一是对接标准技术参数,扎实推进技防建设。按照“互联网+监控技防”技防监控工作要求,对接相关技术参数标准,全面加强以辖区交通要道、乡镇及重点企业、单位、社区商业街为重点,安装定向式监控探头,实施全天候、不间断记录途经人员及车辆信息,并保证出入车辆车牌及人员脸部画面占全部图像比例,确保全面掌握车辆及人员特征。二是整合接入监控资源,拓展视频巡逻新视野。积极整合技防资源,对公安监控平台进行升级改造,将辖区社会面监控和重点单位内部监控接入公安资源平台,配置专人负责图像侦查,确保每一起发案现场附近的监控录像都能得到第一时间调取、第一时间研判,形成一整套丰富的图像影视证据,提升作战效能,打好速成战。

二、“互联网+”服务,实现群众服务无缝隙。一是优化服务,实现改革目标。把为群众提供更便捷、有效的基本服务作为公安基础信息化的一个重要方面,努力实现公安部深化公安改革中提出的“让数据多跑路,让群众少跑路”目标。二是把握特点,建立服务平台。根据互联网优势和特点,积极建立服务平台,与社会公众充分融合,再以内网大数据为支撑,实现对群众的深层次服务。三是整合服务,提升群众满意感。公安互联网平台的生命力在于服务,通过利用互联网将涉及群众切身利益的户籍、出入境、接处警等信息数据有效融合,做到公安服务无缝隙全覆盖。真正实现公安机关与群众交流的零距离,有助于拉近警民和谐关系,提升群众的满意度。

三、“互联网+”宣传,延伸公安宣传触角。一是积极应对信息化条件下公安工作和服务群众的需要,全面摸清辖区学校、社区和企事业单位底数,将QQ群、微信群、公众号和互联网门户网站作为主要载体,有规划、有方法的开展定点宣传,实现宣传工作的全覆盖、无死角。二是围绕社会热点、多发警情和案情等开展精细化研判,并以此作为风向标,为群众订制有针对性、时效性的防范宣传。同时,围绕中心工作、社会热点等推送图文、视频消息,传递警务资讯、展示警队形象,全面提升公安队伍的形象。今年,分局通过石拐区政务公众账号—魅力喜桂图畅通警民交流平台,宣传专项打击行动、打击成果、防范知识、政策法规等信息20余条。三是当前经济社会正处于转型发展的新常态,公安执法工作同样面临执法公信受到舆论监督与置疑的新情况,石拐分局始终以尊重民意为基本原则,坚持底线思维,注重换位思考,把群众最关注、最需求和最迫切的事项摆在工作首位去解决,利用微信、微博、官方网站等互联网系统及时将涉及群众切身利益的案件办理情况向群众进行公开,提高执法的透明度,赢得群众对公安工作的理解,真正体现立警为公、执法为民的本质核心。

四、“互联网+”整合,实现刑事打击更有力。针对当前网络信息安全和网络犯罪等问题层出不穷。通过探索实践“互联网+”数据资源整合,实现信息数据的融合,有力提升了刑事打击的精确水平。一方面建立涉网信息协作机制。通过与通信、银行等部门合作,对涉网犯罪信息开展快速协查、冻结。同时通过建立联动侦办机制,完善信息交流共享和打击办案制度,一旦嫌疑人在互联网实施犯罪,通过与人口信息数据库碰撞比对,就能够实现快速反应,对嫌疑人开展网络追踪和实施抓捕,及时有效打击犯罪。另一方面对接处警、执法办案中涉及的信息采集与核查、证据调查进行收集分析,并依托各类数据平台,综合运用各种侦查手段,不断提升信息研判预警能力,在源头上实施对违法犯罪人员的有效监管,防止犯罪分子有机可乘。

  

上一条:市民委学习贯彻市委十一届八次全委会议精神
下一条:市公安局交管部门积极开展冬季“护学”行动铸就学子平安路

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号