[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
坚定信心 持续发力 打好新一轮扶贫攻坚战
资料来源:包头市扶贫办    发布日期:2015年01月09日 08:30    

“足寒伤心,民寒伤国”。民生工作涉及人民福祉,也是经济社会发展和全面深化改革的最终目标实现的关键所在。习近平总书记指出“扶贫开发是沉甸甸的责任,各级领导干部都要承担好这个责任”,这既体现了中央对扶贫工作的高度重视和具体要求,也为扶贫工作指明方向。

2014年,市委、市政府认真贯彻中央、自治区各项扶贫工作部署要求,将加快贫困地区脱贫致富,全心全意为人民服务作为重大政治责任扛在肩上,把扶贫开发列为头号民生工程,举全市之力,组织实施精准扶贫攻坚工程,深入推进干部、规划、项目“三到村到户”重大举措,来自275个机关企事业单位的330名驻村干部分赴固阳县、达茂旗、土右旗和石拐区的110个重点贫困嘎查村,驻村蹲点开展帮扶,帮助贫困村谋划思路、制定规划、筹措资金、建设项目。全年共精准识别贫困户20132户、53456人,编制完成4个重点旗县区、23个乡镇、110个村的脱贫规划和20132户贫困户脱贫计划,实施基础设施和产业化项目56个,一系列工作的强力推进不仅体现了市委、市政府下大力气保障改善民生的决心,更是奏响了我市打好扶贫攻坚战的最强音。

工程实施以来,落实各类扶贫资金8.12亿元,110个贫困村基础设施、村容村貌、公共服务、生态环境、特色产业、基层组织建设得到有效加强,3.1万贫困人口如期脱贫,精准扶贫的长效机制建立取得了显著成效。一是构建分类识别机制,解决了“扶谁的贫”的问题,通过逐户调查、认真分析,全面掌握110个贫困村、53456名贫困人口的基本情况。二是构建对口帮扶机制,解决了“谁来扶贫”的问题,从企事业单位中从优选派驻村干部,以110个市直机关为责任主体落实不脱产包户干部2585名,分别明确帮扶单位、驻村干部和包户干部的帮扶责任,形成了“户户有帮扶”的局面。三是构建扶贫规划机制,解决了“怎么扶贫”的问题,明确发展目标和路径,建立市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村的四级规划体系。四是构建社会帮扶机制,解决了“扶贫力量不足”的问题。以省市级领导联系贫困旗县乡镇为契机,形成党政“给力”,社会“助力”,自身“发力”的社会大帮扶格局。五是构建示范引领机制,解决了“谁来带头”的问题。创建示范嘎查村39个,引领和带动“三到村到户”攻坚工程高效实施、形成亮点。六是构建多元投入机制,解决了“用什么扶”的问题,通过向上争取、本级安排、银行贷款、部门整合等多种渠道,进一步加大投入力度,完善利益联结机制,充分发挥了资金的决定性作用。七是构建贫困监测机制,解决了“精准脱贫”的问题,通过对贫困户实现精准管理,实现了由“漫灌”向“滴灌”的转变。八是构建调研督查机制,解决了“怎么落实”的问题。以市委督查室、市委组织部、市委农工部、扶贫办等多部门组成的督查组,先后深入贫困村专项督查工作开展情况,有力地推动了责任落实和任务完成。

同时,精心组织实施金融扶贫富民工程,在充分利用自治区金融扶贫富民工程2000万元财政资金作担保的基础上,市县两级财政分别投入1000万元金融扶贫担保资金,协调金融机构为固阳县贫困农民、扶贫龙头企业、专业合作组织提供扶贫贷款。截止到11月底,落实金融扶贫资金3.13亿元,发展肉羊养殖3.9万只,肉牛360头,生猪1371口,鸡2.8万只,野猪130头,种植滴灌马铃薯5.8万亩,中药材3000亩,玉米、葵花1.4万亩,小杂粮1.2万亩,饲草料1.5万亩,建设有机农产品基地6500亩;新打配机电井63眼,铺设管道16700米,衬砌渠道8000米。工程的顺利实施有效缓解了贫困农牧民担保难、贷款难和专项扶贫资金总量不足问题,加快了贫困农牧民脱贫致富步伐。

完善的工作机制和巨大的资金投入对工程实施给予了有力保障,不仅让各级干部和广大贫困群众更加坚定了脱贫致富奔小康的信心和决心,也为下一步持续强力推进工程实施奠定了坚实基础。

2015年,是“十三五”的起步之年,是巩固2014年工作成果、深入推进精准扶贫攻坚工程的破局之年,我办将继续以自治区“8337”发展思路和市委“5421”发展战略为指引,深入贯彻自治区《关于创新扶贫工作机制扎实推进扶贫攻坚工程的意见》和《深入推进扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作方案》精神,以农村牧区“十个全覆盖”工程为契机,围绕加强贫困嘎查村基础设施、公共服务、特色产业、村容村貌、生态环境和基层组织建设,进一步创新扶贫机制,扩宽资金渠道,严格项目管理,扎实推进省、市级领导干部联系贫困旗县区苏木乡镇、“三到村到户” 精准扶贫、杠杆式金融扶贫、行业扶贫、社会扶贫和农牧民素质提升六项重点工作重点项目,全力构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同推进的大扶贫格局,加快贫困地区农牧民脱贫致富步伐。

  

上一条:市城建委举办工程质量治理两年行动动员暨培训大会
下一条:包头市审计局参加全市依法行政实务培训

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号