[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
我市在全国第十二届中华技能大奖和全国技术能手评比中荣获佳绩
资料来源:包头市人力资源和社会保障局网站    发布日期:2015年01月09日 08:30    

日前,国家人力资源社会保障部下发了《关于表彰第十二届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,在全国范围内评选表彰了30名中华技能大奖和300名全国技术能手以及80名为国家技能人才培育工作作出突出贡献个人奖。我市内蒙古第一机械集团有限公司工具钳工高级技师张学海荣获第十二届中华技能大奖(本届全自治区获此殊荣者仅为2人,其中包头1人);包钢(集团)公司挖掘机司机高级技师李庆刚、中核北方核燃料元件有限公司核燃料元件焊工高级技师孙刚峰荣获第十二届全国技术能手(本届全自治区获此殊荣者仅包头2人);包头职业技术学院王文山荣获“为国家技能人才培育工作作出突出贡献个人奖”(本届全自治区获此殊荣者仅包头1人)。我市在历届评选表彰中,“中华技能大奖”获得者已达4人,“全国技术能手”已达35人。

中华技能大奖是我国设立的优秀技术工人的最高奖项,是国家技能人才评选表彰制度的重要组成部分。为加速培养大批具有优秀品质和高超技艺的技术工人,引导广大工人钻研技术业务,走岗位成才之路,加大宣传优秀技术工人和能工巧匠的先进事迹,表彰他们为企业、为国家做出突出贡献,原国家劳动部从1995年开始,会同46个行业主管部门和各省(自治区、市)建立了中华技能大奖评选表彰制度,按照评选条件、评选程序及规定评选比例,每年(从1999年开始改为两年一届)在全国具有高超技艺与良好职业道德的能工巧匠中评选10名(2004年第七届改为20名、2012年第十一届改为30名)中华技能大奖获得者。至今已举办了十二届,共评选出“中华技能大奖”200余名。

全国技术能手是我国设立的优秀技术工人荣誉称号,是国家技术人才评选表彰制度的重要组成部分。全国技术能手评选表彰工作,由人力资源和社会保障部技能人才评选表彰办公室组织进行。从1995年开始评选,每年(从1999年开始改为两年一届)在全国具有高超技艺与良好职业道德的能工巧匠中评选100名(2004年第七届改为200名、2006年第八届改为300名)全国技术能手。至今已举办了十二届,共评选出“全国优秀技术能手”2300余名。

高技能人才是活跃在生产一线的骨干力量,在企业自主创新方面具有不可替代的作用,是科技成果转化为现实生产力的桥梁。近年来,我市不断完善以企业技能人才评价为重点的技能人才评价和职业资格政策,大力实施人才强市战略,统筹推进高技能人才队伍建设,培育了一大批留得住、用得上的高技能人才,并通过开展全国百家技能振兴示范城市活动和各类技能竞赛活动,营造了人人皆可成才,人人尽展其才的技能人才成长环境,为包头市的经济社会发展提供技能人才支撑。

  

上一条:包头市审计局被国家审计署授予“全国审计机关先进集体”荣誉称号
下一条:去年包头检验检疫局完成出口汽车检验362辆

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号