[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民委:包头市“四个三” 全力助推民族团结进步创建工作
资料来源:市民委    发布日期:2021年10月28日 10:38    

2021年来,包头市全面贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断创新工作思路,坚持“三个强化”、抓好“三个关键”、突出“三个重点”、打造“三个品牌”,全力助推民族团结进步创建工作。

坚持“三个强化”,夯实民族团结进步创建工作基础。强化组织保障。包头市按照党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的原则,成立了民族团结进步创建工作领导小组。建立市、旗(县、区)、乡镇(街道、办事处)、社区(村、嘎查)四级联创机制体系。强化制度保障。包头市先后制定出台《包头市民族团结进步示范单位命名办法》《包头市民族团结进步示范单位测评标准》等一系列文件,同时,市民委与市民政局联合下发《关于在社会组织章程增加铸牢中华民族共同体意识有关内容的通知》,将创建工作延伸到社团组织,实现全市民族团结进步创建工作全覆盖。强化督促检查。包头市将民族团结进步创建工作作为各级党委(党组)实绩目标考核体系的重要内容,并提高了权重分值,将民族团结进步创建工作纳入了市委、市政府年度督查计划,市人大专题执法检查和市政协调研视察计划,不定期对各地区、各部门民族团结进步创建活动开展情况进行督查,确保创建工作顺利有序推进。

抓好“三个关键”,丰富民族团结进步创建工作宣传活动载体。发挥好宣教示范引领作用。包头市将民族团结进步宣传教育贯穿于干部教育、国民教育、社会教育全过程,创作推出纪录片《草原追梦》、微电影《国境无声》、漫瀚剧《都贵玛》、舞台剧《风雪情真》等50余部(件)形式多样、喜闻乐见的民族团结主题文艺作品。着力打造“红石榴家园”、“拉话话”志愿服务队、文化大院、乌兰牧骑等精品创建活动,在各社区大力打造特色工作阵地、宣传阵地、文化阵地,让民族团结进步知识抬头可见、随处可学。运用好传统媒体与新媒体平台宣传作用。“一周两月”期间,全市开展“线上线下+民族团结”宣传活动,各地近30万余名各族群众参与民族理论政策讲座、户外集体宣传、民族政策法律法规有奖知识竞赛答题、为各族群众办好事实事等重大活动。近200万人次人参与“铸牢中华民族共同体意识”线上答题活动,极大增强民族团结进步宣传活动的吸引力、扩大创建影响力、提高参与知晓率。组织好重大活动宣传。包头市结合做好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展“加强中华儿女大团结 铸牢中华民族共同体意识”“三下乡”(送科技、送健康、送文化)活动,邀请知名中医、科学技术专家为农牧民开展义诊、种植养殖科普适用技术讲座等活动,把党和政府的关怀温暖送到各族群众心坎上,促进各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

突出“三个重点”,强化民族团结进步创建工作保支撑。突出资金帮扶。2021年,包头市合计争取上级资金3316万元,其中中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金2793万元,争取自治区财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金523万元。实施兴边富民、特色村寨建设和民族特色产业项目77个,涵盖羊肉养殖、农产品仓储、厕所革命建设等,提高了民族地区生产生活条件,改善了当地居住环境,解决了群众关心的民生问题,受到各族群众的好评。突出兴边富民。近年来,包头市达茂旗累计争取少数民族发展资金6695万元,实施各类项目71个,重点投入455万元实施满都拉镇边境牧户通电工程,为62户牧民通入高压电,解决边境一线用电难问题,极大改善了戍边牧民的生产生活条件。突出协同配合。包头市民委会同市财政局重新修订《包头市本机少数民族发展任务资金使用管理办法》,进一步规范使用流程,充分发挥市本级少数民族发展任务资金的撬动作用。

打造“三个品牌”,树立民族团结进步创建工作示范典型。打造特色文化品牌。包头市在九原区阿嘎如泰嘎查、昆都仑区卜尔汉图镇、东河区阿都赖村等10个已命名中国少数民族特色村寨,努力打好“红色、传统、民俗文化”三张特色牌,开展结合当地特色为主的文艺展演、农产品展销、农业技能大赛等形式多样的庆丰收活动,提升各族农牧民群众的获得感、幸福感。打造社会治理品牌。全市各社区专门成立了897人的民族工作助理员队伍,建立起旗县区、乡镇街道、嘎查村社区的民族工作“三级网络”体系,让“来时有人询、政策有人讲、就业有人帮、冷暖有人问、困难有人解、纠纷有人调”的“六有”服务机制落实到位。打造亮点项目品牌。经过基层推荐、严格筛选、考评审核,包头市民委命名青山区万郡社区、东河区富盛明社区等30家单位为首批包头市民族团结进步创建“红石榴家园”,把宣传党的民族政策、弘扬中华优秀传统文化融入社区环境建设,融入居民日常生活,让中华民族共同体意识在广大居民中内化于心、外化于行,打通民族团结进步创建工作“最后一公里”。


  

上一条:市人防办:召开第30次党组会议专题传达学习习近平总书记重要讲话精神
下一条:市农牧局:全力以赴抓好农村牧区领域疫情防控工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号