[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市生态环境局:先行先试探索建立工业固废综合利用与废弃矿坑生态修复治理协同解决模式
资料来源:市生态环境局    发布日期:2021年10月22日 09:59    

市生态环境局深入贯彻落实国家、自治区和我市生态环境质量改善和优化营商环境的各项部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深入打好污染防治攻坚战,大力优化营商环境,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

为解决包头市大量一般工业固体废物的难以消纳的问题,以及废弃矿坑砂坑开展生态恢复过程中所需的沙土和充填材料的来源困难,并帮助企业拓宽大宗工业固废利用处置渠道,推动废弃砂坑、矿坑开展生态修复治理。市生态环境局以“无废城市”试点建设为契机,借助国家级技术团队的支持,坚持“工业固废大幅消纳、环境风险总体可控、生态创伤修复治理、废弃土地重新利用”的综合治理理念,率先在全自治区编制了《一般工业固体废物回填技术规范-采坑生态恢复》,同步制定了《一般工业固体废物用于矿山生态恢复全过程监督管理规定》(征求意见稿)。《技术规范》对一般工业固体废物回填废弃砂坑、矿坑作业,防止二次污染,促进采坑区生态恢复治理具有重要意义,为利用一般工业固体废物对废弃砂坑矿坑进行回填和生态恢复过程的评估、设计、运行和管理提供标准依据,明确了利用一般工业固废对废弃砂坑矿坑进行回填和生态恢复的环境及地质调查和评估、可利用一般工业固废筛选评估、设计施工及回填过程、生态恢复及监测等要求。该协同解决模式解开了企业生产和发展过程中固废处置的瓶颈问题,同时也是开展一般工业固体废物资源化利用的一项重要标准,更是生态环境部门固体废物管理工作的有效支撑。

目前,自治区生态环境厅已将该《技术规范》列为自治区生态环境类地方标准制定项目,并已完成技术评估工作,正式出台后将为全区同类地区开展工业固废利用处置与废弃矿坑生态修复协同治理提供技术支撑和制度保障,成为利用工业固体废物进行生态修复与砂坑矿坑恢复的协同解决模式。


  

上一条:市卫健委:全市卫生健康系统召开2021年度党组织书记党性教育专题培训班
下一条:市体育局:组织观看保密警示教育微电影

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号