[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

市林草局:召开党组(扩大)会议专题传达学习贯彻

落实中国共产党包头市第十三次代表大会精神

资料来源:市林草局    发布日期:2021年10月21日 09:16    

9月29日中午,市林草局党组书记、局长郝云涛主持召开2021年第22次党组(扩大)会议,专题传达学习中国共产党包头市第十三次代表大会精神,安排部署贯彻落实工作。局领导班子成员,各科室、单位主要负责人参加会议。

会议指出,自治区党委常委、市委书记孟凡利在中国共产党包头市第十三次代表大会上的报告全面回顾总结了市十二次党代会以来的工作,科学规划了包头未来五年的发展蓝图,政治站位高、思考谋划深、结构内容新、工作部署实,布局恢弘、立意高远、鼓舞人心、催人奋进。

会议强调,各科室、单位要组织全体干部职工认真学习中国共产党包头市第十三次代表大会精神,深刻领会、准确把握第十三次党代会的重大意义、重要经验和建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头的主要任务,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,求真务实、真抓实干,全力推进林草生态建设高质量发展,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头厚植生态底色。

会议要求,全面抓好第十三次党代会精神贯彻落实工作。一是认真研究制定贯彻落实措施。要认真落实第十三次党代会安排部署,围绕高质量建设绿色包头,进一步完善林草事业未来五年的工作思路、目标和举措。二是全面推进碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区建设。坚持先行先试,以“提升能力、集中增汇、创新驱动、科学管理”为路径,统筹森林、草原、湿地综合治理,实现全市自然生态系统碳汇能力明显提升、生态产品价值充分彰显,形成可推广、可复制的林草碳汇模式。三是全面提升自然生态系统质量和稳定性。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,实施全国重要生态系统保护和修复重大工程、黄河流域生态保护修复工程,科学开展国土绿化,加大北部草原、中部大青山、南部黄河湿地保护修复力度,提升自然生态系统的质量和稳定性。高标准建设包头黄河国家湿地公园和包头昆都仑河国家湿地公园,实现湿地保护与旅游、体育等产业融合发展,打造宜居宜业宜游的城市新名片。四是全面提升林草科技创新能力水平。深化与科研院所合作,提升林草碳汇、生态产业化、林草种子、科技创新成果引进转化等重点领域科技水平。开展生态产品价值实现机制、盐碱地治理与利用、退耕还林地可持续发展、生物多样性调查、退化草原修复等关键技术攻关,实现全市林草科技自主创新能力明显提升,科技支撑引领作用显著增强,科技创新体系更加完善的目标。五是全力守住自然生态安全边界。全面建立和推行“林长制”。加强自然保护地管理,组织申报国家重要湿地、草原自然公园,逐步完善以国家公园为主体的自然保护地管理体系。加强执法检查,依法严厉打击破坏草原林地违规违法行为。六是全力发展壮大林草产业。以生态产业化为导向,发展森林、草原、湿地旅游等新型产业,探索利用退耕还林地间种经济作物,支持林业龙头企业发展壮大,支持组建行业协会,形成林草产业发展规模经济。七是全面加强党的建设。把党的政治建设摆在首位,深入推进以党风廉政建设为重点的政治生态建设,强化党支部建设和干部队伍建设,不断提高党的建设质量。

会议强调,要全力抓好当前重点工作落实。一是加快推进林草专项整治行动。组织开展集中攻坚,加快推进问题案件和问题图斑整治,确保如期完成专项整治行动各项任务。二是建立和推行“林长制”。尽快建立市级林长制办公室,完善林长制各项制度,建立健全旗县区、乡镇(苏木)、嘎查村三级林长制责任体系。三是抓好今年生态系统保护修复项目实施。加快秋季造林、种草工作,推进围栏封育工程建设,确保在10月底完成全部工程建设任务。四是抓好森林草原防火工作。严格落实森林草原防火责任制,组织开展防火宣传、培训和演练活动,加强物资储备、火源管控、值班值守等工作,确保国庆节期间和秋冬季不发生大的森林草原火灾。五是抓好项目资金储备争取工作。认真学习研究国家、自治区相关政策,积极与国家林草局、自治区林草局及其他相关部门汇报对接,组织开展2022年中央预算内投资林草生态保护修复项目储备、申报工作。


  

上一条:市应急管理局:应急管理新闻舆论阵地建设座谈会在呼召开 我市再获全国应急管理新闻宣传工作先进殊荣
下一条:市科技局:包头市积极开展中乌科技合作 引进国际高端科技创新平台载体

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号