[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市应急管理局:2021年第四季度全市自然灾害形势分析报告
资料来源:市应急管理局    发布日期:2021年10月15日 09:26    

2021年10月13日,包头市应急管理局会同市自然资源局、水务局、农牧局、林草局、气象局、地震局、红十字会等部门,对2021年第四季度全市自然灾害形势进行了会商研判。

一、气候趋势

2021年汛期(6~9月),我市平均气温为17.2~22.4℃,与历年相比,土右旗偏高1.3℃,其余各地偏高0.1~0.5℃。全市平均降水量190.7毫米,与历年同期相比达茂旗北部、白云区偏多,固阳、达茂基本持平,市区、土右、达茂东南偏少。预计:10月包头冷空气活动频繁,中下旬气温较历年同期偏低;11月气温较历年同期略低0~1℃。其中10月13-15日受中等强度冷空气影响,降温幅度在6℃左右,最低气温降至-10~-4℃;10月18-23日受中等强度冷空气影响,气温下降2℃左右;10月底至11月初受弱冷空气影响,最低气温较历年同期偏低0~4℃,之后山南最低气温将维持在-4℃以下;11月8日至10日:受强冷空气影响,气温下降6℃以上,山南最低气温降至-14~-12℃。

二、自然灾害趋势预测

(一)森林草原火灾。9月15日进入秋冬季森林草原防火期以来,防火形势与往年更加严峻,风险隐患增多,成灾的可能性增大。特别今年入夏以来,我市降水量充足,林下和野外空地可燃物集聚增多,林下干草存量、灌木密度都有明显增加。随着农历十月初一、冬至、春节等祭祀节日临近,火源管控面积不断向林区、草原深处延伸。我市辖区内极有可能发生乔木林持续燃烧型火灾,此类火灾极易造成人员伤亡事故和财产损失。

(二)地质灾害。根据我市地质环境条件、地质灾害分布特征、以往年度地质灾害发生情况以及人类工程建设活动的区段分布,预测四季度随着降雨量的减少我市地质灾害易发区可能引发崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害的可能性较小。

(三)水旱灾害。第四季度,随着气温的逐渐降低,11月下旬黄河即将进入凌汛期,有发生凌汛险情的可能。

(四)农牧业灾害。进入四季度,大田作物全部进入成熟期,大部分作物已开始收获,自然灾害基本不会对生产造成较大影响。随着冬季来临,因大雪、冰雹等极端天气方面造成牲畜死亡、饲草料短缺和设施农业受损情况的可能性加大。

三、防范应对措施

(一)森林草原方面。一是加强宣传提高防火意识,市县两级林草主管部门继续加强宣传教育工作,充分利用电视、广播、标语、传单、固定标识等各种宣传媒介,构建多层次、多角度、多形式的宣传网络,让森林草原防火知识进校区、进社区、进林区、进村镇、进厂矿。确保宣传教育工作不留死角,努力营造防火人人记、政策人人知、隐患人人除的全民防火氛围;二是完善措施加强火源管控,不断加大火灾隐患排查力度和应急处置工作,对火灾多发区、重点部位,特别是对林内祭祀点、电力线路、林内临时作业点等危险地段进行拉网式排查,对发现的问题依法采取严厉措施进行整治,确保尽快整改到位。深入开展严厉打击违法野外用火专项行动,做到发现一起、查处一起,始终保持高压态势。对重点林区和人员活动频繁的地区,提前打好了防火隔离带;三是强化值班确保扑救及时,各级防火部门继续加强值班和指挥调度工作,确保火灾报警电话24小时有人值守,保障沟通渠道畅通,在突发火情时能够迅速反应、准确定位,实现“打早、打小、打了”工作目标。

(二)地质灾害方面。 一是加强地质灾害和地震监测预报,加快包头地震台网建设,对我市的地震活动、前兆异常、宏观异常加强监测,强化震情跟踪分析,及时发布预警信息;二是强化整体联动,建立落实地质灾害防治制度体系,加强各部门间的沟通协调。确保全市地质灾害防治预报、信息通道畅通;三是加大宣传指导力度,深入旗县区、企业开展地震、地质灾害防治知识的广泛宣传,提高全民自然灾害防治意识和水平。四是继续推进十四五期间包头市地质灾害防治规划的编制工作。建立健全地质灾害调查评价、监测预警,为促进社会、经济和环境协调发展做好服务保障。

(三)水旱灾害方面。强化预测预报,科学研判汛情,切实做好2021年黄河包头段防凌准备工作。落实自治区及市防指部署要求抓好联防联动。以确保黄河凌汛安全为目标,全力以赴落实好市防汛抗旱指挥部关于黄河防凌工作的部署要求,按照任务分工密切协作配合,加强上下游联防,形成防凌减灾的整体合力。水务局与气象局、应急管理局建立技术层面的对接机制,凌情信息共享,及时会商研判凌汛形势,为市防汛抗旱指挥部决策提供参考。

(四)农牧业灾害方面。一是结合自身工作职责,加强防灾减灾救灾宣传教育,增强农民防灾意识,掌握减灾手段和技术,了解灾后保障措施。二是加大牲畜投保力度,做好农业保险宣传工作,使农民深入了解保险制度,明确保险内容、范围、责任、赔付标准、时限等,在促进农业保险发展的同时,提高农民应对灾害的能力。三是加强与气象、水务、应急等部门的沟通和会商,密切关注天气变化情况,强化自然灾害的预测预报和预警工作。四是提前排查隐患,引导易发灾害地区农牧民加固畜牧业设施,预防因灾害引发的畜牧业生产设施受损和牲畜死亡情况发生。


  

上一条:市民政局:自治区民政厅到包头市调研指导社工站建设及“五社联动”试点推进工作
下一条:市人防办:召开第28次党组会议传达学习习近平总书记在中央人才工作会议和纪念辛亥革命110周年大会重要讲话精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号