[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市国资委:招商引资全面发力贡献国资国企力量
资料来源:市国资委    发布日期:2021年10月14日 09:31    

市国资委紧紧围绕市委、市政府关于招商引资工作部署要求,积极迅速响应、扎实推进落实,主动加压,积极作为,构建了国企发展与招商引资有机融合机制,营造出国资系统上下全员全时全域招商的浓厚氛围,切实把国资国企发展优势转化成我市招商引资的最新动能、最大增量,不断充实企业发展力量。

一是建章立制,健全招商机制。

2020年以来,市国资委积极建立健全招商机制,制定了《包头市国资委贯彻落实市委市政府关于优化营商环境措施的意见》《包头市国资委优化营商环境若干措施》《包头市国资委贯彻落实〈关于打造一流营商环境加快民营经济高质量发展的实施意见〉的工作方案》等文件,为企业提供精准化、精细化服务。制定了《包头市国资系统招商引资工作实施方案》,明确“坚持有利于企业自身转型发展、坚决服从服务市委市政府重大发展战略部署、全力为旗县区发展提供服务支持、全面对接驻包龙头骨干企业开展配套合作”4个招商引资主攻方向。为招商引资工作开展奠定了制度基础。

二是整合资源,奠定良好基础。

梳理了中央企业、各省属重点企业、驻包头大企业三个层级的重点企业情况,收录了近500家企业、约5000余条信息,提供给各旗县区和有关部门,方便政府各部门、旗县区及企业查询、使用,有利于有针对性地开展招商引资工作。截至6月初,全市各旗县区、有关部门、市属企业对接央企及子公司项目共89个,主要涉及新能源、机械加工、信息数字等产业,项目涉及总额418亿元,已落地22.66亿元。

三是精准发力,拓宽招商渠道。

市国资委充分发挥国资国企以商招商的特色优势,积极“走出去、请进来”,向国务院国资委汇报了我市国企改革三年行动任务的推进及打造“四基地两中心一高地一体系”战略目标,争取国务院国资委在推进中央企业国有经济布局优化和结构调整过程中,能够有更多的央企大项目落地包头。与职业经理研究中心开展了深度合作,助力全市国企人才培养战略实施。紧密对接中国企业联合会(中国企业协会),建立惠及企业、惠及企业家、惠及包头市的长久深层次战略合作关系。推进与中科院创新孵化投资有限责任公司深度合作,目前石拐区政府、市委网信办、市国资委、水务集团、热力集团已分别与其签署了战略合作协议。引进北京博雅智慧科技有限公司,为我市在能耗双控和双碳目标方面达成贡献智库咨询和技术服务意向,现部分旗县区和企业已开始对接洽谈开展试点工作,拟签订战略合作框架协议。拜会中国国际跨国公司促进会新旧动能转换发展研究院,协商在包头建立分院或基地事宜

;推动中能氢储研究院论证储氢技术项目和芦竹种植固碳氢汇项目向产业转化,为中能氢汇氢产业园系列项目落地包头奠定基础。积极招引北京大学创新创业基地项目,即将与相关部门赴北京大学创新创业训练营考察学习。积极对接无锡睿龙新材料科技有限公司及其联盟企业内蒙古新翼阳科技有限公司,联合航天科技集团运载火箭技术研究院下属的航天钧和科技有限公司,计划在我市投资中国航天液压技术项目和高频覆铜板及高导热覆铜板项目,投资计划约10亿元。

此外,正信集团参与设立了“稀土产业基金”、“人才创新创业基金”、“重点产业基金”等总规模57亿元的投资基金,与春光里产业资本集团签署了产业基金合作协议,支持我市传统产业升级改造和新能源、新材料等战略性新兴产业。城投集团促成了协鑫集团的纳米硅及产业整合项目落地昆区。这些机构的业务范围、涉及的项目和产业与我市“四基地两中心一高地一体系”和“四个城市”战略部署高度契合。

下一步,市国资委将进一步参与我市优化营商环境建设,大力推动招商引资工作,促进已签约项目尽快落地。积极与央企、自治区企业及知名民企对接,主动走出去洽谈项目,促进重大项目落地包头,将招商引资作为新形势下提升国有企业竞争力、扩大对外合作交流、推动企业高质量发展的强大引擎和重要突破口,在我市“四基地两中心一高地一体系”和“四个城市”战略实施进程中贡献国资国企的力量。


  

上一条:市体育局:包头市举办健身气功教练员、裁判员培训班
下一条:市交通运输局:我市首批14名消防救援队员顺利取得内河船员船舶适任证书

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号