[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民政局:深入贯彻落实我市第十三次党代会精神 全力架好服务保障群众“民心桥”
资料来源:市民政局    发布日期:2021年10月14日 09:28    

按照党代会部署,全市民政部门围绕建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头这一奋斗目标,积极探索走出一条具有包头特色的民政事业发展新路子,全力架好服务保障群众“民心桥”。

一、加快养老服务改革步伐,推动构建居家社区机构协调、医康养护融合的养老服务体系

发展壮大养老服务产业,推动养老服务与文化、旅游、健康、地产等行业融合发展,促进养老企业连锁化、集团化发展,形成覆盖领域广、经济社会效益显著的养老产业链。进一步夯实四级养老服务体系建设,2022年底实现全覆盖,为居家老年人提供高效、便捷、精准的养老服务。优化居家社区养老设施布局,2022年底前,每个街道(苏木乡镇)建成1所具备全托、日托、上门服务和相应区域行业管理功能的综合养老服务机构;社区养老服务站覆盖率达到90%以上。2025年底前,各旗县区都要建成1个区域养老服务中心,具备区域养老服务行业管理、技术指导、应急支援、培训示范等功能。发展普惠型养老服务,在市区的东西南北中分别打造一个各具特色的养老服务综合体,发挥示范引领作用,农村牧区加快推进中心养老服务中心建设,充分发挥政府兜底保障作用。2025年新增床位2万张,其中护理型床位占60%以上。引进品牌养老企业与医疗机构合作建设医养康养结合的养老机构,满足失能和半失能老年人养老服务需求。

二、加强困难群众精准保障,推动构建兜底全面有力、服务精准高效的社会救助体系

统筹发展城乡社会救助制度,健全分层分类社会救助体系,出台包头市《关于改革完善社会救助制度的实施措施》,重新修订《包头市最低生活保障对象认定办法》,推进社会救助规范化建设。推动巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果与乡村振兴战略有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持5年过渡期内社会救助兜底政策总体稳定。加大农村牧区社会救助资金投入,加快实现城乡救助服务均等化。稳步提高低保、特困人员救助标准,确保低保标准和特困人员救助标准与我市经济社会发展水平相适应。推动儿童主任对社会散居孤儿、留守儿童、困境儿童定期探访工作规范化、制度化,提高对孤儿等特殊群体儿童的关爱服务水平。按照“有场所、有人员、有制度、有服务”的四有标准,加强基层未成年人保护工作机构建设,到2021年底每个旗县区至少建成1个乡镇(街道)未成年人保护工作站,提升基层未成年人保护工作能力。

三、深化基层治理模式创新,推动构建区域统筹发展、共建共治共享的基层治理体系

健全和完善城乡社区治理工作体制机制,继续坚持和不断推进城乡社区综合服务设施建设,组织引导居民群众开展多种形式协商议事活动,健全和完善城乡社区网格管理服务机制,大力推进网格长+网格员+楼栋长+单元长四级网格化治理模式,逐步实现“多网合一、一网运行”,形成“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,群众的事群众商议的办的社区治理新格局。加强网格化服务管理信息综合服务平台建设,强化线上线下信息收集,畅通群众诉求反映渠道。定期对现任嘎查村(社区)“两委”干部进行常态化人选资格联审,净化基层政治生态。依法制定和实施嘎查村(社区)居民自治章程、村规民约(居民公约)和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等“一约四会”等自治制度,大力推动实施嘎查村(社区)重大事务“四议两公开一监督”、“契约化管理”和“三务公开”等自治制度落实,实现居民群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。到2022年,实现“四会”组织在全市嘎查村全覆盖并充分发挥作用。

四、提升社会事务服务水平,推动构建覆盖城乡群众、便捷高效运作的公共服务体系

加大殡葬基础设施建设,新建固阳县殡仪馆,实现县级行政区域殡仪馆覆盖率100%。改扩建土右旗、达茂旗、白云区殡仪馆,按标准完善设施设备。建设公益性骨灰存放设施(含农村公益性公墓),推动落实生态安葬,树葬、花坛葬、草坪葬等生态安葬可满足20年需求的目标 ,实现城乡公益性安葬设施全覆盖。完善惠民殡葬政策,重新划定火葬区、土葬区范围,逐步扩大火化区范围,提高遗体火化率。扎实开展青山区全国婚俗改革试点工作,弘扬中华优秀婚姻家庭文化。认真履行界线管理工作职能,做到界线走向清晰、界线标志物完整,及时妥善处理化解边界矛盾,完成包头市与呼和浩特市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市四条盟市界界线联检工作。引导慈善组织和其他社会力量广泛开展慈善帮扶,及时与慈善组织、社会服务机构协商,实现政府救助与社会帮扶有机结合,做到因情施救、各有侧重、互相补充。


  

上一条:市交通运输局:我市首批14名消防救援队员顺利取得内河船员船舶适任证书
下一条:市体育局:传达学习中国共产党包头市第十三次代表大会精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号