[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市工信局:1-8月份全市工业经济运行情况
资料来源:市工信局    发布日期:2021年09月28日 10:00    

今年以来,我市工业经济持续稳定恢复,工业企业生产保持平稳增长、稳中有进的发展态势。

工业增加值增速实现累计、当月“双第一”。从累计情况看,1-8月份,全市规模以上工业增加值同比增长16.3%,高于国家3.2个百分点,高于自治区8.3个百分点,在全区十二个盟市中排名保持第1位。

从当月情况看,8月份全市规模以上工业增加值同比增长14.0%,较1-7月份提高2.8个百分点,高于国家8.7个百分点,高于自治区10.6个百分点,在全区十二个盟市中排名第1位,较1-7月份前进1个位次。

采矿业小幅回落。1-8月采矿业同比增长15.5%,增速较1-7月份放缓1.5个百分点,高于自治区11.2个百分点,高于国家10.5个百分点,拉动规上工业增长3.0个百分点。

制造业支撑有力。1-8月制造业同比增长20.4%,高于自治区4.5个百分点,高于国家6.4个百分点,对全市工业经济增长的贡献率达到78.0%,拉动规上工业增长12.7个百分点,制造业总量大、增速快,成为稳定全市规上工业增长的“压舱石”。

1-8月份,我市30个行业大类中,化学原料和化学制品制造业等20个行业实现了不同程度的增长,增长面为67.7%,较1-7月份扩大3.4个百分点。增加值占比前六大行业均实现了正增长,且其中非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业增速分别达到100.7%、25.4%、22.7%,六大重点行业合计对全市工业经济增长的贡献率高达87.5%,为全市工业经济保持较快增长提供了有力支撑。

1-8月份,全市10个旗县区规上工业增加值增速中有8个实现正增长,其中5个地区增速超过全市平均水平,积极发挥引领作用:固阳县49.2%、青山区29.9%、高新区24.0%、土右旗22.4%、昆区16.8%。高新区在稀土、有色产品价格持续高位运行的有利因素带动下,对工业经济增长的贡献率年内首次超越昆区成为全市第一,达到24.8%;昆区的工业增加值占全市总量的比重超过三分之一,在国内市场需求旺盛、钢材价格涨势良好影响下,尤其是包钢本月产量更是创年内新高,带动昆区充分发挥出总量优势,对全市工业经济增长的贡献率达到24.3%;固阳县经济体量小、基数低,在新恒丰、德顺等地区较大企业稳定增长带动下,今年以来增加值增速始终保持在40%以上快速增长,对工业经济增长的贡献率达到23.3%;这3个地区合计对全市工业经济增长的贡献率达到72.4%,是拉动全市工业经济增长的主要动力。


  

上一条:市科技局:包头市举办上海科技成果·环保行业产学研用—工业固废专场对接转化活动
下一条:市卫健委:组织召开全市鼠疫、新冠肺炎等重点传染病防控工作推进会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号