[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市执法局 :“六化”管理推进创城整改提升
资料来源:市执法局    发布日期:2021年09月23日 09:07    

为深入贯彻落实市委、市政府安排部署,巩固提高全国文明城市创建成果,包头市城市管理综合执法局全面开展环境卫生专项整治和创建国家文明城市常态化管理行动,以“领导干部包联”“马路办公”“网格化巡查”为具体工作形式,全面践行“一线工作法”,结合常态化、全员化、精细化、网格化、人性化、信息化等管理手段,紧紧围绕创建要求边发现问题,边督查整改,推动城市管理工作再提升。

常态化

为持续打造更加干净、整洁、有序的城市环境,以开展“双创工作”为契机,以整治环境卫生、市容“六乱”、违法建设、户外广告等为重点,大力推进“四大攻坚”“三项整治”和“一项革命”。把文明城市创建工作融入到城市管理日常,在常态化保持创建整改提升行动成效的基础上,坚持问题导向,及时发现问题、解决问题,不断提升城市管理工作水平。健全完善文明创建常态长效管理机制,在市容管理上,通过疏堵结合,增设便民市场和便民疏导点,使占道经营这一顽疾得到有效治理;开展环境卫生综合整治行动,提高机械化清扫率和环卫清扫保洁作业标准,规范垃圾收运处置,环境卫生更加干净舒适;在油烟噪音检查中,烧烤行业油烟净化和降噪设施应安尽安;在小区私搭乱建整治上,建立起以街道社区、乡镇村(苏木)、执法队伍,规划服务、物业服务企业巡查为轴,技防为主,督查为辅,责任明晰、配合有力的现代化、常态化、精细化管控体系,以日常巡查为抓手、以执法手段为支撑、以监督举报为震慑,实现源头管控、源头制止、源头查处的良好格局,全力提升城市环境秩序整治水平。

全员化

出台《城市管理一线工作法》,通过“全员发动、全员参与、全员下沉”,积极践行“一线工作法”,建立“三级包联”机制,市执法局主要领导和分管领导包联到地区,各地区执法局领导包联到街道(乡镇)街,社区(村),围绕“创建卫生城市和创建文明城市”的评价指标和重点任务,扎实履行指导协调监督职责,推动各项工作落细落地落实。

全市城管执法系统各级领导干部落实“马路办公”的工作要求,走出办公室到执法一线去,以上率下、率先垂范、敢于担当,靠前调研、靠前调度、靠前协调。目前,总共发现问题11290处,其中市容市貌问题9835处,环境卫生问题1087处,公共秩序问题368处,全部督办整改。

精细化

全面提升城市精细化管理水平。加紧对背街小巷、城乡接合部等重点部位的整治提升,逐一补齐短板;严格落实街长制,及时发现问题、解决问题,确保背街小巷市容环境整治取得实效。

全力保障背街小巷综合整治顺利推进。主城区计划整治80条背街小巷,实际整治87条,已经全部进场实施,并完成整治73条。昆区计划整治23条,现已完成18条;青山区计划整治16条,现已完成15条;东河区计划整治23条,实际整治29条,现已全面完成;九原区计划整治13条,现已完成11条;高新区计划整治5条,实际整治6条,现已全面集中综合整治。

制定印发了《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》,推动市四区和稀土高新区明确三级街长386名,设置街长责任公示牌1054块。切实发挥街长“吹哨人”的作用,截至目前,各级街长协调解决涉及执法管理事项4100多件。加强对街长制工作运行的监督考核,制定了《包头市街长制工作考核办法(试行)》《街长制工作考核评分细则》,坚持专业评价、问题评价和社会评价相结合,科学设置13项考核指标,对街长履职情况进行全面评价。

网格化

落实“网格化”管理责任,细化市五区69条主干道、299条次干道、383条背街小巷的网格管理责任,按人定区域、定岗位、定职责,全面建立“人员到网格、责任到网格、处置到网格、奖惩到网格、机制到网格”的工作机制。紧盯校园、集贸市场、商圈、广场、机场、车站周边等重点地段和背街小巷、城中(边)村、城乡接合部、城市出入口等重点区域,落实严管严控和规范管理的要求,看市容秩序、看环境卫生、看广告亮化、看市政设施、看空间立面、看园林绿化、看小区楼院、看管理执法,保证全天侯、无死角、全方位巡查管控不间断。采取“领衔主办、挂牌督办、现场办公”等方式,推动解决了一批久治不愈、久攻不克、久悬不决、久督不动的城市管理“顽症性”问题。

截至目前,市区共发现违法建设606处,面积23316.5平米,拆除606处,面积23316.5平米;共发现小区私搭乱建10954处,面积149646平米。

人性化

坚持把以人民为中心的发展思想作为工作的出发点和落脚点,下气力解决群众关心、关切的实际问题。加强环卫基础设施投入。全市机械化清扫率达到82.94%,进一步减轻了环卫工人工作业强度。加强公厕保洁工作,管护达到“四净三无两通一明”标准,规范设置公厕导向牌2075个。积极推进公厕建设并延长环卫部门直管的296座公厕的开放时间,由原来的10小时延长至16小时以上,商业地段、人口密集地区及实现全天24小时开放,解决了群众如厕难问题。

规范设置便民市场。兼顾民生就业与市容有序共存,推动各地区政府设置便民市场58个,并按照要求全部全部划线经营。积极参与社区的创建工作。先后出动600余人次积极参与包联社区恒基景苑的创建工作,与社区居民开展了小广告清理、垃圾清运等工作,为社区更新配置了100个垃圾箱,赢得了社区群众的广泛好评。

信息化

以信息化为手段,提高为民服务质量。全面推行双休日节假日“不打烊”、“预约办理”、“延时办理”服务举措。围绕企业群众关注度高、办理频繁的服务事项,制定“不打烊”行政审批事项服务清单及服务群众事项清单。对于个人和企业急需解决的问题实行预约机制和网上受理,个人和企业可通过拨打预约电话提前进行预约咨询,真正让企业群众“只跑一次”。推行线上线下同步受理。个人和企业可登录政务服务网进行网上申报,个人及企业可以通过线上平台进行办理,减少跑动。

日臻完善的公厕建设,让如厕成为一件真正方便的事,也极大提升着包头的公共卫生环境。为了让市民能够更加方便快捷地找到身边的公厕,只需打开包头城市管理微信公众号(长按下面的二维码,识别关注)就可以实现:进入菜单“办事指南”,点击“公共厕所”,即可进入公厕地图功能页面。根据你的定位,系统会自动显示离你最近的公厕,列表页还会按距离优先,从近到远排序,并提供对应的地址及导航服务。使用后,还可对公厕进行评价。今年,截至目前,管理监控指挥中心共受理转办各类投诉举报案件和咨询问题7025件。经梳理后,属于我局职能范的3087件案和咨询问题,均通过12319数字化指挥系统及12345政府热线办理系统转相关责任单位办理,共计办结2865件,办结率92.81%。

  

上一条:市卫健委:全市传染病疫情防控医疗救治工作培训会  
下一条:市审计局:全方位开展节能宣传周和全国低碳日活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号