[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市国资委:多举措营商环境
资料来源:市国资委    发布日期:2021年09月15日 13:49    

包头市国资委以持续深化“放管服”改革为抓手,进一步加强国有企业管理,提升国资监管水平,在优化国资国企营商环境上做了大量工作,成效显著。

依法履行出资人职责

市国资委依法履行国有资产出资人职责,按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权,“放活、管好、优化、放大”国有资本。为推动国有资产监管机构职能转变,增强国有企业活力,制定了《包头市国资委以管资本为主推动职能转变方案》。在此基础上,以国资监管权责清单制度作为抓手,继续在提高简政放权、放管结合、提升服务满意度上下功夫,进一步梳理现有监管职责,对《包头市国资委出资人监管权责清单》进行动态调整,清单以外的事项,由企业依照相关法律法规及企业章程自主决策。市国资委充分发挥信息化监管便捷优势,建设和运用国资监管信息化系统工程,建立横向到边、纵向到底的实时动态监管体系,提升监管的效率。

持续清理市属国有企业拖欠民营企业账款。按照上级部门做好国有企业清理拖欠民营企业账款有关工作的通知精神,坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的基本原则,运用市场化、法制化手段,清理国有企业因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,努力营造践诺守信的市场环境。市国资委要求企业建立工作台账,落实清欠资金,明确偿还期限。根据排查情况,各监管企业按照“一账一策”和“限时化解”的原则建立健全偿还工作台账。截至目前,市属企业无分歧欠款已全部偿还完毕。市国资委要求企业涉及举债融资的项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实各项资金来源和偿债责任,同时运用考核指挥棒作用,严防新增各项债务。

支持混合所有制改革

市国资委积极推进混合所有制改革,在推进国资国企改革中制定配套政策,鼓励和支持包括民营经济在内的非公资本积极参与。发展混合所有制改革坚持宜改则改、稳妥推进的原则,因业施策、因企施策,鼓励市属国有企业在投资新项目时,可根据项目建设需要和自身经济实力,同步引进非公资本组建合资公司,推进股权多元化,实现国有资本和民营资本相互融合、优势互补,共同发展。市属国有企业通过股权转让、增资扩股、项目建设等多种形式推进混合所有制改革,实现了不同类别、不同层级股权多元化。其中,热力集团通过与社会资本方合作,实施了城北供热干线项目;交投集团与浙江传化集团、包铝集团合作投资成立公路港物流公司、华云新材料公司;城投集团与万科、富力等全国知名企业在房地产、文旅和环保等方面进行了合作;运营公司与中科智慧合作成立了包头市网络信息安全科技有限公司,填补了我市乃至自治区网络安全领域空白。

推进国企服务全市经济社会发展大局。市国资委全力推动市属国有企业全力服务市委、市政府重大发展战略,积极承担全市重大基础设施建设项目、重点产业发展项目,助推我市高质量发展重大战略决策部署落实落地。强化考核导向,引导供热、供水、公共交通等公益类企业积极履行社会责任,出台便利化措施,推进便民、便企化服务,将服务质量、水平纳入业绩考核指标。对监管企业开展优化营商环境各项措施落实情况进行监督检查,做好考核评价和结果运用,树立鲜明激励导向。另外,市国资委有序推进剥离国有企业办社会职能和改革遗留问题处理,助推企业实现轻装上阵。目前顺利推进涉及约70万人的国有企业职工家属区“三供一业”维修改造攻坚工作,持续改善民生,完成国企约15万退休人员社会化管理任务。


  

上一条:市住建局:调研新能源充电桩建设项目 
下一条:市应急管理局:市普查办召开风险普查工作协调会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号