[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

市政务服务局:集中力量加快全市政务服务事项

精细化梳理和政务服务数据共享工作

资料来源:市政务服务局    发布日期:2020年11月19日 09:10    

按照自治区统一部署和市领导批示要求,市政务服务局从10月15日开始,组织开展了第一批、第二批政务服务事项精细化梳理成果复用、部门自建系统对接集中办公,涉及市、旗县区两级交通、市场监管、民政、发改、司法、公安、农牧、生态环境、卫健、住建、自然资源等部门,主要任务是尽快完成自治区政务服务事项精细化梳理成果复用(实施清单、业务办理项)、复用后本部门个性化要素修改、复用清单外事项的新增录入、申请材料最小颗粒化梳理、审查要点梳理、提交情形分类梳理、部门自建系统与一体化平台对接等。
    为加快梳理进度,市政务服务局采取“集中办公、分类推进”模式,分批次组织市、县两级部门同时到市政务服务局现场办公、开展工作。针对各级部门对一些概念、流程、操作不熟悉、不专业问题,市政务服务局分管领导、业务科室负责人及软件公司,采取集中培训、分类指导、一对一讲解等多种形式,为各旗县区、市直部门多次培训指导,参加人数500多人。针对申请材料最小颗粒化梳理存在问题,市政务服务局通知各旗县区、各部门对政务服务事项的每一项申请材料进行细化分解,根据申办人各类需求,颗粒化到最小最细,尽可能包含所需提供的所有材料;针对审查要点梳理存在问题,市政务服务局要求各级部门针对每一项申请材料,梳理形成审查要点,找出需核验数据,后续通过信息共享平台进行核验,尽快实现减材料、减环节、减时限、减跑动;针对情形分类梳理存在问题,市政务服务局要求各级部门对标先进地区,在申请材料最小颗粒化梳理的基础上,认真分析每一项申请材料对应的提交情形,列出在不同场景下需要申请人提供的材料列表,以形成个性化材料清单。
    按照孟书记及市领导指示要求,为强力推动上述工作尽快完成,市政务服务局建立通报机制,按节奏、按时间节点通报各地区、各部门工作进度。

  

上一条:市财政局:提质增效 优化政府采购领域营商环境
下一条:市交通运输局:对冬季安全生产和应急准备工作进行督查

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号