[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市交通运输局:推出优化营商环境十条措施努力建设人民满意交通
资料来源:市交通运输局    发布日期:2020年10月28日 09:00    

今年以来,包头市交通运输局坚持以人民为中心的发展思想,对标国内先进地区行业标杆,全面推出“交给我办”服务模式等十条措施,全力打造审批事项最少、政务服务最好、审批速度最快、服务模式最优的行业一流营商环境,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务贡献交通力量。

1.全面推行“交给我办”服务模式。组建专职“帮办代办”志愿者队伍进行“保姆式”服务,从过去“你来找我办”转变为“请交给我办”。对线下审批事项,办事企业群众只需一次性递交申请材料,其余的事交给我们来办,中间没有任何环节,不收取任何费用,全程服务,直至事情办结。办理过程中,全面实行“四个0”服务承诺(业务受理“0”推诿、帮办代办“0”距离、服务质量“0”差错、办理结果“0”投诉),确保不走过场,落实到位。

2.加大“一网通办”力度。道路运输从业人员从业资格证、道路货物运输经营许可、货运车辆《道路运输证》配发和年审等高频事项全部通过网上办理,企业和个人从网上提交材料,随时掌握办理进度,让“数据多跑路、群众少跑腿”。疫情防控期间,实行从业人员继续教育和道路运输车辆年审自动顺延45天等工作举措,助力道路运输行业实现企稳回升。

3.开展“减证便民”行动。全面清理烦扰基层群众的各类无谓证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照来证明和网上查验的一律取消。车辆道路运输证配发、渔业船舶检验、涉路施工许可等事项共40项证明全部取消。办理巡游出租汽车、网约车驾驶员从业资格证核发事项的无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、吸毒酒驾暴力犯罪记录等证明材料全部取消,改为网上核验。

4.全面落实“四减两优”。对标先进地区行业标杆,刀刃向内,全面精简88项依申请政务服务事项的审批环节、证明材料、办理时限。办理时限平均压减15.5天、压减幅度55%,减少审批环节140个、减少34%,精简优化审批要件157项、精简28%,精简情况在包头市交通运输局门户网站进行公布,接受监督。

5.压缩企业开办时间。危险货物、放射性物品的道路运输经营许可审批简化为一次勘验、一次提交报告、一次上会研究,办理时限由20个法定工作日压减至9个工作日内办结,办理时限低于北京、上海。

6.开展承诺服务、延时服务、上门服务。制度统一上墙,在时限、服务、纪律、收费、廉洁等方面做出公开承诺,接受社会监督。对企业和群众当日急需办理的事项,窗口工作人员在下班后继续服务,直到办完为止。针对部分企业实际情况,提前介入,靠前服务,对材料准备、政策适用等现场帮助解决问题。完成审批后,继续跟踪服务,“扶上马,送一程”。

7.推行“无前置、容缺办”。进一步提高审批效率,大力推行“无前置、容缺办”,先许可、后规范。对营业性旅客运输审批、货物运输审批、道路运输从业人员资格认定、船舶登记检验、涉路施工活动许可等20项审批事项实行“容缺办理”。

8.全面推行“告知承诺制”。推出一批高频事项实行“证明材料告知承诺制”,办事企业做出承诺,先审批许可后补交材料,最大限度压缩审批时限,提高行政效率。对道路旅客运输经营许可、危险货物运输经营许可、公路建设项目施工许可、涉路施工活动许可等15项审批事项实行“告知承诺制”。

9.落实减税降费政策。严格落实鲜活农产品“绿色通道”、重大节假日小型客车免费通行政策。深入推进货运车辆综合性能检测、安全性能检测、尾气检测“三检合一”工作,异地普通货车可在我市所有“三检合一”检测站进行检测,实行“一次上线、一次检测、一次收费、结果互认”,避免重复检查、重复收费,节省检测时间,减轻企业负担。取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

10.加强对守信市场主体的奖励和激励。对守信市场主体和个人实行容缺办理、优先办理、简化程序等“绿色通道”激励措施。局系统各单位在采购交通运输服务、招标投标、人员招聘等方面,将优先选择信用良好的企业和个人。 帮助受到行政处罚的企业在公示期满后进行信用修复,及时挽回失信损失、消除不良影响。

  

上一条:市审计局:大数据精准审计助力实现预算执行审计全覆盖
下一条:市司法局:举办法治政府建设暨行政执法能力提升培训班

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号