[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市文旅广电局:晋蒙文旅主题交流推介会在包头市举行
资料来源:市文旅广电局    发布日期:2020年10月14日 09:00    

为进一步深化晋蒙两地文化和旅游区域合作,全面加强两省互动,实现合作共赢,9月29日上午,山西省文化和旅游厅与内蒙古自治区文化和旅游厅“携手”开展的文旅主题交流推介会在包头市举行。两省(区)文化和旅游厅领导、历史学家、文旅学者、非遗艺术者、文化演绎者、媒体记者共计200余人出席。

交流推介会上,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长张文俊出席,山西省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员李贵介绍了山西丰富的文化旅游资源,诚邀内蒙古游客来“游山西·读历史”。他表示,山西和内蒙古两省区毗邻,同为中华文明的重要发祥地,黄河、长城、走西口、茶道连接起了两省区文化的血脉。可以说是同耕一片黄土地、同饮一条黄河水、同唱一曲走西口。他希望,通过此次交流活动,加强两地的文化旅游合作, 促进资源优化整合,提升产业发展质量,不断扩大“祖国正北方 亮丽内蒙古”和“华夏古文明 山西好风光”的品牌影响力和知名度。

本次交流推介会以“晋蒙一家亲 友邻常走动”为主题,活动中通过旅游推介、文艺汇演、非遗观摩、战略签约和风情晋蒙5大板块,充分展示了晋蒙两地丰厚的文旅资源。尤其是在会场入口处设置的晋蒙“非遗会客厅”,邀请国家级、省级等的非遗传承人现场展演,使与会嘉宾近距离地感受了一次晋蒙两地多姿多彩的非物质文化遗产资源,加强了晋蒙文化的交流。

历史文化是山西旅游的核心资源,走进山西,处处都有五千年历史的倒影,整个山西省,就是一个可以触摸、可以亲近、可以对话的“没有围墙也没有屋顶的博物馆。”

内蒙古自治区是祖国北疆一道亮丽风景线,地大物博,自然资源极其丰富。在历史长河中,内蒙古正好位于草原文明和农耕文明的交汇处,文化也呈现多样性,红山文化、大窑文化、萨拉乌苏文化等遗产非常丰富。内蒙古西部靠近甘肃、宁夏,东部靠近黑龙江、吉林和辽宁,饮食、风俗上这些地区的影响很大,各种文化在这里荟萃,成为独特的文化地标,散点在大地上,成为草原上一串串明珠。

近年来,晋蒙两地都在打造一流旅游产品,提供优质旅游服务,有效传播当代中国价值观念,讲述好中国故事、黄河故事、山西故事、内蒙古故事,推动两地文旅走向全国、走向世界,两地正呈现文化大繁荣、旅游大发展的喜人局面。

当天,两地文旅厅签署了《山西省文化和旅游厅与内蒙古自治区文化和旅游厅战略合作框架协议》。根据协议,两地将整合资源,一体化宣传、一体化营销、一体化开发,共商共建共享“黄河文化游”“长城博览游”“重走晋商路”“万里茶道游”等精品旅游线路。

  

上一条:市政务服务局:包头市不断增强“一站式”服务能力事项进驻实现“应进必进”
下一条:市体育局:全区青少年游泳健儿即将角逐鹿城

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号