[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市国资委:党委建立中心组学习巡听旁听制度
资料来源:市国资委    发布日期:2020年09月22日 09:00    

为进一步提升全市国资系统党委理论学习中心组学习制度化规范化科学化,切实发挥理论武装头脑、指导实践、推动工作的作用,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,推动理论学习走深、走实、走心,根据市委办公室《 关于党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听实施细则(试行)》文件精神,自8月份以来,市国资委党委完成了第一批次监管企业党委中心组理论学习巡听旁听工作,通过建立巡听旁听机制,真正将“学习”作为破解改革难题、解决发展问题的“金钥匙”,为国有企业高质量发展提供有力的思想保证和精神动力。

一、建章立制,确保工作做到科学“巡”

按照文件要求,注重做好国资系统巡听旁听工作顶层设计,制定了《市国资委关于党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作方案》,采取重点和常规相结合的方式,分三批次对国资委监管的重点企业开展巡听旁听。

一是高度重视。在市委宣传部开展巡听旁听工作征求意见阶段,市国资委党委作为监管企业党委中心组学习巡听旁听工作负责部门,结合国资国企实际,第一时间筹划部署国资系统党委(党组)理论学习中心组学习的巡听旁听工作,成立了巡听旁听工作专班及人员库,并选取了水务集团、城投集团、包钢医院、交投集团、住建集团等5家企业作为第一批巡听旁听工作试点。

二是科学安排。为高标准完成国资系统党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作,市国资委针对监管企业实际情况,统筹安排、提早筹划,前后2次征求意见建议,并积极与市委宣传部沟通协调,科学制定实施方案。巡听旁听采用重点旁听和常规巡听相结合的方式,每年至少一次对国资委重点监管企业党委理论学习中心组学习进行重点旁听,分三批次实现巡听全覆盖。同时,监管企业全面开展理论学习中心组学习巡听旁听工作,科学制定年度工作计划。

三是建强组织。市国资委成立由市国资委党委书记任组长,班子成员任副组长的市国资委巡听旁听领导小组,并立足工作实际,建立了人员库,积极吸纳来自包钢医院、鹿勤集团等监管企业的24名优秀党务干部作为巡听员,既增强了组织力量,又让党务干部在实际工作中淬火成长。

二、突出重点,精准学习规范认真“听”

一是做到按时“听”。市国资委巡听旁听领导小组要求被巡听旁听单位接到通知后,在5个工作日内报送集体学习研讨交流方案,并详细说明学习的时间、地点、专题、主持人、重点发言人及应到人员名单等相关情况,做到情况掌握详实、听的及时。

二是紧扣主题“学”。学习内容上突出了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的第一议题,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神和习近平总书记在内蒙古的讲话精神,做到抓住重点和热点学。学习方式上,结合国资系统理论学习“4833”长效机制进行方式灵活的学习研讨会。同时,在巡听旁听过程中重点掌握了解党委(党组)理论学习中心组学习导向是否正确、主题是否聚焦、程序是否规范等,提升中心组学习制度化规范化科学化水平。

三是做到如实“记”。市国资委巡听旁听领导小组如实记录被巡听旁听单位学习会的学习考勤、学习主题、学习内容、会风会纪、学习流程和学习讨论交流情况,将巡听旁听情况作为履行党建工作责任制和意识形态工作责任制年度考核的重要内容,作为考核评价监管企业领导班子和领导干部的重要依据。

三、学深悟透,学用结合推动融合“学”

一是强化学以致用。强化过程管理,坚持以巡促改、以巡代查。在学习研讨中要求监管企业领导干部进行深入的学习和认真的思考,并结合企业实际、个人职责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈体会,讲认识,把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程,不断提高解决实际矛盾和应对新形势下新问题的能力。

二是提升学习质量。在旁听中要及时纠正学习过程中存在的主题不突出、思考不深入、研讨不聚焦等问题,在旁听中坚持“示范学”,企业巡听员通过巡听其他企业的理论学习中心组学习,规范本企业理论学习中心组学习流程,学习内容等,达到学习“双促进”“双提升”。

三是发挥引领示范带动。市国资委及时把各监管部门理论学习中心组学习情况向各监管企业党委理论学习中心组通报,增强互动,加强联系和沟通,切实提高党员领导干部这个“关键少数”运用党的创新理论武装头脑、指导实践的水平。总结经验典型,加强对各监管企业理论学习中心组学习的指导和动态化管理,及时总结推广监管企业党委理论学习中心组学习的创新做法、先进经验、典型案例,推动党委理论学习中心组学习巡听旁听制度走深走实,见到实效。

通过实行巡听旁听制度,各监管企业党委理论学习中心组一改过往学习会的封闭式和程式化,变“少数说”为“大家谈”,加强了交流互动,检验了学习成效,也提供了经验做法,从而整体提升国资系统领导干部的理论素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,促进我市经济高质量发展。

  

上一条:市审计局:启动2020年国家网络安全宣传周活动
下一条:市交通运输局:国道110线包头北绕城公路跨G6高速分离立交桥施工正式拉开序幕

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号