[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民政局:五项举措确保求助有门救助及时
资料来源:市民政局    发布日期:2020年09月22日 09:00    

2020年,我市进一步加强临时救助工作,对遭遇突发事件、灾害事故、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的居民给予及时救助,妥善解决特殊困难居民突发性、临时性、紧迫性问题。

一是健全完善“一门受理,协同办理”快速响应机制。各旗县区依托乡镇(街道办事处)政务大厅、办事大厅等,设立统一的社会救助申请受理窗口,全部做到“一明显二摆放三上墙”,即窗口标识明显,摆放救助政策宣传单、申请办理流程图,救助政策上墙、工作职责上墙、监督电话上墙。开通社会救助热线,城乡困难群众及外来突遇“急难”事件的人员,均可拨打“12349”热线电话寻求帮助,工作人员根据来电人的情况及时告知或联系各旗县区社会救助窗口,在规定时间内对来电人所提问题予以答复,打造“绿色通道”,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”。

二是适度扩大临时救助范围。2020年,根据民政部、财政部联合印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2018〕68 号)要求,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

三是优化审核审批程序。针对不同的救助类型,优化规范临时救助审核审批程序,切实增强救助的时效性和公正性。对于支出型临时救助,严格执行申请受理、信息核对、入户调查、信息公示等工作程序,确保审批过程公开透明,对象认定准确无误。对于急难型临时救助,进一步简化审核审批程序,积极开展“先行救助”,苏木乡镇人民政府(街道办事处)、旗县区人民政府民政部门根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,在急难情况缓解后,再补齐手续,提高救助的时效性。

四是全面推行临时救助备用金制度。指导旗县区建立健全临时救助备用金制度,旗县区人民政府民政部门委托苏木乡镇人民政府(街道办事处)、社区工作站开展临时救助审批发放工作,具体审批额度由旗县级民政、财政部门根据地区实际共同确定并及时下拨备用金,进一步提高临时救助的及时性和有效性。

上半年,临时救助困难群众6237人次,支出救助资金724万元。

在开展临时救助的工作的过程中,面临一定的问题和短板。一是基层工作力量薄弱,主动发现机制落实难。基层工作人员严重不足,目前每个乡镇街道基本上只有一个民政助理员,多数还身兼数职,处于超负荷状态,并且基层工作经费不足,人员待遇偏低,导致救助主动发现机制落实难。建议上级部门出台相关政策加强基层工作人员配备,充实基层工作力量,进一步加大基层工作经费的投入力度,提高基层民政工作人员工资待遇。二是各部门数据共享不充分,协调配合不够紧密。对因灾因病因残困难人员开展救助,涉及应急、残联、医保、卫生、民政、财政等各个部门,目前,各部门数据共享不充分、不及时,部门协调配合还不够紧密。建议上级部门加强大数据建设,进一步健全社会救助联动机制,统筹协调各部门加强信息共享,切实及时解决居民“急难”问题,有效保障受难群众的基本生活。

  

上一条:市住建局:调研二道沙河村、永和窑子村燃煤散烧整治工作
下一条:市政务服务局:强化全市政府网站和政府系统政务新媒体运行管理并定期通报整改

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号