[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市司法局:注重工作推进落实提升司法服务水平
资料来源:市司法局    发布日期:2020年09月16日 09:00    

“司法所的位置高不高,不是领导给来的,而是靠自己干出来的;司法所的服务好不好,不是自己说来的,是靠群众口口相传攒出来的”,九原区司法局党组书记、局长王北满,党组成员、副局长王道远、基层股工作人员一行深入哈业胡同司法所指导工作时王北满局长说。司法行政队伍素质提升专项行动开展以来,九原区司法局内炼其心、外塑其形,在学习提升的同时,全力做好服务工作,塑造司法队伍良好形象。

服务党委政府中心工作。全局工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,安排部署加强新时代司法工作的措施和办法,局领导经常深入基层,协商服务基层举措。想方设法建设一级司法所,为司法所量身定制制度展板、外观标识、办公设备等,提升司法所规范化建设,为司法所开展工作夯实基础。各司法所积极主动参与信访、维稳工作,在征地拆迁、重大项目落户等工作中,充分发挥职能作用,向党委政府提供意见建议,为党委政府献智献策、排忧解难。

助力乡村治理。围绕加快推进乡村治理体系现代化,加强人民调解组织的建设,实现人民调解组织全覆盖,发挥人民调解员贴近群众的优势,走村入户排查化解矛盾,切实预防矛盾激化和新纠纷的发生。2019年,村民许某因有事不方便带孩子,便将孩子托付给邻居王某照看,王某某同意后让孩子自己玩耍自己继续在家中干活,孩子玩耍过程中被王某家扑倒咬伤,两家多次协商未果,最终发生了发生口角,调解员了解到情况后主动介入,从情、理、法等多方面、多渠道开展调解工作,讲明利害关系,最终双方达成和解协议,从而避免了矛盾纠纷的升级,维护了乡村的和谐稳定。

满足群众法律需求。为了能更精准的服务群众,不断推进公共法律服务体系建设,在各司法所建立公共法律服务站,在各村、社区建立公共法律服务室,将法律服务搬到群众家门口。聘请在群众中威望、热心公益事业的退休干部为专职人民调解员,组建由调解业务能力强的人民调解员组成的人民调解员专家库,满足人民群众化解疑难复杂纠纷的需求。搭建公共法律服务微信平台,功能涵盖人民调解、法律服务、法治宣传,安装4K机顶盒公共法律服务电视终端,只要群众有需求随时能找到司法所、律师,让群众特别是偏远地区的农牧民也能享受到优质法律服务,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法,在服务群众中锤炼一支业务过硬,作风优良的司法行政队伍。

  

上一条:市民政局:举办全市农村留守儿童和困境儿童服务体系建设骨干力量培训班
下一条:市文旅广电局:包头市民族歌舞剧院举办惠民演出

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号