[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市水务局:认真落实防汛措施 确保黄河安全度汛
资料来源:市水务局    发布日期:2020年07月14日 09:00    

6月19日,黄河上游唐乃亥水文站洪水流量达2500立方米每秒,形成黄河今年第1号洪水。进入汛期以来,我市黄河日均流量1770立方米每秒,7 月13日8时,黄河包头段流量1780立方米每秒,相应水位1003.12米。近期极端天气、强对流天气频发,面对今年汛期的严峻形势,我市沿黄各旗区严阵以待、周密部署,全力做好各项工作,确保黄河安全渡汛。

一、黄河防汛人员物资保障情况

按照中央领导关于防汛工作的重要批示精神和水利部及自治区的有关要求,我市小白河防汛所、土右旗李五营防汛所及九原区打不素防汛所等8个沿黄防汛哨所严阵以待,密切关注黄河水情,严格加强黄河大堤的巡堤查险和管理维护,及时发现并处理4处淘岸等险情,力争抢早、抢小,确保堤防安全。目前各地共落实组建应急抢险救援队伍2521人,机械200余台,物资储备水泵及发电机100余台以及石料、土工布和编织袋等各类防汛物资。

二、黄河防汛采取的主要措施

一是强化防汛责任落实。沿黄各旗区水务部门高度重视黄河防汛工作,进一步落实以行政首长负责制为核心的层层责任制,修订完善各类防汛预案,对黄河堤防涵闸严格执行“三个责任人”和“三个重点环节”,切实加强了监测预警和险情抢护等各环节责任,积极开展应急演练,提升实战水平,加密巡堤查险频次,并主动向本级防指通报黄河水情等汛情落实情况。

二是强化值班值守,切实做好信息报送工作。沿黄各旗区严格执行黄河防汛值班及领导带班制度,认真落实巡查值守人员,有效组织巡查值守。在重点河段、薄弱段落和历史上出现过险情的河段,搭建帐篷或固定值班房,全段巡堤员100余人24小时值守,并储备必要的抢险物料。遇有突发险情及时启动应急预案,迅速组织力量处置,确保堤防安全。严格实行防汛水情信息日报和零报告制度,并将黄河水情水位涨落情况、河势发展变化情况各类信息及时上报市防汛指挥部等部门,同时做好堤防涵闸隐患整改台账记录,确保隐患发现一处、整改一处、销号一处。

三是强化抢险技术支撑,为安全度汛提供技术保障。各旗县区水务部门都完善了黄河堤防涵闸应急抢险技术支撑机制,制定了相应的专项水利应急处置工作规则,根据抗洪抢险和工程险情处置需求,及时派出水利技术专家提供技术支撑,提出险情处置技术方案和建议。

下一步,我市将认真贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示示精神,牢固树立以人民为中心的思想,密切关注黄河水雨情变化,强化预报预警,加大巡堤查险力度,全面细致排查风险隐患,做好各项防范应对准备,全力保障人民群众生命安全,确保安全渡汛。

  

上一条:市信访局:开展“七一”主题活动
下一条:市场监督管理局:喊这些人才和专家速来报名!

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号