[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市林草局:全力推进下半年林草生态保护修复任务落实
资料来源:市林草局    发布日期:2020年07月14日 09:00    

2020年上半年,林草生态保护修复任务实现了时间过半、任务过半的目标,并为全面完成全年目标任务打下了坚实基础。下半年,市林草局将认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神、全国“两会”精神以及习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,统筹做好常态下疫情防控和林草生态建设保护工作,确保全年目标任务完成。

一、科学规划我市林草生态建设布局。坚持山水林田湖草综合治理,坚持生态优先、保护优先、自然恢复为主,编制《林草生态建设“十四五”规划》《生态环城林业行动方案》和《国家森林乡村建设实施方案》,统筹森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,科学规划我市林草生态建设内容,构建分区域实施(山北区域、大青山自然保护区域、沿黄河区域、乡村区域、市中心区域)的生态建设布局。

二、全力推进重大生态保护修复工程各项任务落实。紧抓雨季造林时节,确保完成国家林业重点工程建设任务。切实加大对固阳县退耕还林工程的督导和服务,通过调整退耕地种植结构等多种措施,保障退耕还林农民长期利益,调动农民退耕积极性,全面落实退耕地块,确保如期完成工程建设任务。按照《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)、《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)和《包头市关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)要求,推进大青山、黄河湿地和达茂草原的保护修复。

三、全面加强重要生态资源保护管理。严格落实保护发展森林资源目标责任制,推动森林资源保护管理得到全面加强。严格项目使用林地草原管理,加强林业综合执法检查,依法查处打击破坏林草生态资源违法行为。加强林草灾害预防,突出重点做好森林草原火灾预防工作。加强督导检查,紧盯重点地区、重点整改任务,协调解决整改过程中的重点难点问题,推进完成中央和自治区生态环境保护督察反馈草原问题整改销号。

四、全力推进生态扶贫工作落实。全面贯彻落实市委关于决战决胜脱贫攻坚战的安排部署,全力抓好生态扶贫各项措施落实,做好脱贫攻坚摸底排查工作,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和自治区脱贫攻坚督察考核反馈问题整改工作,做好迎接自治区扶贫成效考核相关工作,助力全市决战决胜脱贫攻坚各项任务完成。

五、加强灾害防控和安全生产工作。认真贯彻习近平总书记关于安全生产“三个必须”的重要指示精神,严格落实森林草原火灾等各项预防措施,突出重点加强宣传教育、火源管控、人员管理、应急值守和火情处置等工作,确保不发生大的森林草原火灾。高度重视营造林过程中的安全生产工作,确保不发生大的事故。突出防治重点,强化日常监测,科学组织开展鼠害防治。加强野生动物驯养繁殖和经营利用场所的管控,管好自然保护区、森林公园、生态公园、湿地公园等重要自然保护地,确保过境候鸟安全。

  

上一条:市工信局:召开庆祝中国共产党成立99周年大会
下一条:市民政局:2020年上半年统筹推进民政领域新冠肺炎疫情防控和民政各项工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号