[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市司法局:做客《现场说法》解读《社区矫正法》
资料来源:市司法局    发布日期:2020年07月13日 09:00    

7月9日,包头市司法局党组书记、局长张志刚做客包头电视台《现场说法》栏目,就2020年7月1日实施的《中华人民共和国社区矫正法》调整的社会关系、保护对象、实施原则,八大亮点、全市司法行政系统具体落实措施等进行了解读。

《社区矫正法》是我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,在完善中国特色社会主义刑事执行制度,推进国家治理体系和治理能力现代化水平方面发挥着重要作用。

下一步,全市司法行政系统将深入学习贯彻《社区矫正法》,重点做好以下几个方面的工作:一是加强宣传力度,积极组织全市司法行政系统通过“法律六进”、法治乌兰牧骑演出、推进“谁执法谁普法”普法责任制落实等活动,迅速掀起宣传贯彻的高潮。推动《社区矫正法》在广大人民群众中的知晓率和覆盖面,努力营造全社会关心支持社区矫正工作的良好氛围;二是坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关与社会力量相结合,以社会关系修复为切入点,对矫正对象进行分类管理,制定“个别化”矫正方案,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其更好的融入社会;三是整合各方面社会力量,鼓励支持企事业单位、社会组织、志愿者等积极参与社区矫正工作,依法加强与人民法院、人民检察院、公安机关、民政部门、教育行政部门、人力资源和社会保障部门、共产主义青年团、妇女联合会等有关部门的沟通协调配合,进一步明确各部门在《社区矫正法》中的任务和职责,不断健全完善社区矫正工作管理体制和工作机制;四是加强矫正机构软硬件设施建设,为社区矫正机构增加配备具有法律专业知识的专门国家工作人员,加强管理、监督、培训和职业保障,推进高素质社区矫正工作队伍建设。通过多种形式加强教育帮扶专门场所建设,改善工作条件。

  

上一条:市财政局:上半年包头市财政收入持续向好
下一条:市林草局:优化种苗供给侧结构改革 支持林木种苗业发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号