[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民委:以提升服务水平为抓手包头市全面提升城市民族工作
资料来源:市民委    发布日期:2020年06月30日 09:00    

近年来,包头市城镇化进程明显加快,各民族在社会生活中紧密联系的广度和深度前所未有,大散居、小聚居、交错杂居的民族人口分布格局不断深化,呈现出大流动、大融居的新特点。随着城市民族工作的地位和作用日益凸显,包头市从思想认识上和组织领导上高度重视新时代城市民族工作,将其作为城市治理体系和治理能力现代化建设的一项重点任务。

一是依法保障各民族合法权益。包头市不断完善少数民族流动人口服务管理体系,依法保障各民族合法权益,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,增强少数民族群众融人城市的能力,增强他们对城市的认同感和归属感。“一周两月”期间,联合市委宣传部、统战部对各地区、部门、单位贯彻落实党的民族蒙古语文政策、民族团结宣传教育、创建活动开展和社会市面蒙汉文并用情况进行专项督查调研。组织开展排查化解涉及民族因素的矛盾问题和安全隐患,增强防范重大风险责任意识。

二是创新城市民族工作体制机制。包头市不断充实社区民族工作助理员队伍,加强全市社区民族助理员培训,提高助理员民族政策执行力,发挥助理员联系各族群众的桥梁纽带作用。充分利用城市大数据和“互联网+”,全面掌握社区少数民族流动人口情况,并从昆都仑区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区选出8个左右重点社区,围绕就业、创业、入学、医疗、社会保障等基本公共服务予以细化,不断提升服务管理水平。

三是构建互嵌式社会结构。社区是城市的基本单元,是各族群众在城市生产生活的重要载体。包头市出台了一些构建互嵌式社会结构的政策举措和体制机制,完善社区服务体系,让少数民族群众感受到党和政府的关怀、社会各界的关爱。不断创新载体、广泛搭建平台,包头市扎实开展民族团结进步宣传教育,全面深人持久开展民族团结进步创建工作,组织各族居民开展联谊交流活动,促进各民族交往交流交融,增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共建美好家园共创美好未来。

四是弘扬中华优秀传统文化。文化认同是民族团结的根脉。包头市以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。比如,包头市东河区回民街道办事处以剪纸手工艺教学为载体,建立了东河区民族文化馆,并展示了上百件风格各异的剪纸作品。其中,体现了多民族融合、民族团结美好寓意的“剪华大帐”,是该文化馆的一张名片。注重少数民族优秀传统文化在城市的展示、传承、发展,不仅能丰富城市文化的内涵,而且有助于增进文化认同,促进民族团结。

  

上一条:市政务服务局:我市政务服务事项精细化梳理和行业部门垂建系统对接工作全面展开
下一条:市水务局:黄河2020年第1号洪水顺利平稳过境我市

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号