[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市政务服务局:我市公布2020版市本级权责清单
资料来源:市政务服务局    发布日期:2020年06月29日 09:00    

按照法律法规规章“立改废”、机构职能调整和自治区行政权力下放承接情况,我市在2018版权责清单和2019版政务服务事项清单的基础上,对市本级权责清单进行全面梳理和动态调整,形成新一版权责清单。目前,已经市政府常务会议审定通过并向社会公布。此次梳理调整,主要依据新认领国家基本目录事项、承接自治区下放行政权力事项以及市本级新增、取消、下放、合并、转变管理方式等事项,涉及33个部门6891项行政权力,较上版清单减少91项。新一版权责清单中,市本级依申请办理的行政权力事项525项,其中,行政许可243项、行政确认67项、行政给付22项、行政奖励63项、其他行政权力130项。依职权办理的行政权力事项6366项,其中,行政处罚5669项、行政监督检查478项、行政强制措施160项、行政强制执行48项、行政征收11项。

——认领国家基本目录事项和承接自治区下放行政权力事项。2019年4月,全国一体化在线政务服务平台正式建立。我市按照国家、自治区要求,组织市、县两级部门,依据行政权力行使层级,对国家基本目录事项进行比对、认领。截止目前,新认领国家基本目录事项332项,其中,行政许可68项、行政确认38项、行政奖励46项、行政给付11项、行政处罚131项、行政监督检查10项、行政强制措施1项、行政强制执行2项、其他行政权力25项;承接自治区下放行政权力事项90项,其中,行政许可33项、行政确认7项、行政处罚43项、其他行政权力7项。

——取消下放行政权力事项。此次取消和下放,主要是贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》、《国务院关于修改部分行政法规的决定》、《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》精神,对行政权力事项详细比对,进一步梳理、承接和调整上述文件涉及的取消、下放事项和需修改的部分行政法规等内容。此外,部分市直部门按照“放管服”改革要求,取消和下放了部分行政权力。截止目前,共取消行政权力349项、下放173项,其中,取消行政许可28项、下放29项;取消行政确认5项、下放4项;取消行政给付2项、下放3项;取消行政奖励9项;取消行政处罚225项、下放124项;取消行政监督检查31项;取消行政强制措施6项;取消行政强制执行7项;取消其他行政权力36项、下放13项。

——合并和转变管理方式事项。此次梳理,把同一法律法规条款设定的不同事项进行合并,确保与国家、自治区事项名称和设定依据保持一致。转变管理方式的行政权力事项主要涉及认领的国家基本目录事项,部分行政权力事项转为公共服务事项。上述合并行政权力事项48项,其中,行政许可10项、行政处罚32项、行政监督检查3项、其他行政权力3项;转变管理方式事项23项,其中,行政许可2项、行政确认9项、行政奖励2项、行政给付7项、行政征收1项、其他行政权力2项。

——职能划转事项。按照《包头市机构改革实施意见》有关规定,经市委编办审定,对涉及机构改革职能划转的行政权力事项进行了认定、划转、对接,确保各部门划转事项接得住、办得好,共涉及职能划转事项526项。

  


下一条:市文旅广电局:我市开展节假日精品演艺、文创和非遗进景区活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号