[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市工信局:以电力为抓手助力民营经济发展
资料来源:市工信局    发布日期:2020年05月22日 09:00    

近年来,市工信局全面贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,坚决落实市委、市政府关于推动民营经济发展的决策部署,积极发挥部门职能,着力解决全市民营经济发展中存在的突出问题,大力推动民营经济高质量发展。

2018年以来,市工信局立足我市工业发展特点,把落实电力扶持政策作为推动民营经济发展的突破口和重要抓手,着力降低企业用电成本,增强企业市场竞争力。为更好地宣传贯彻落实好电力体制改革精神,让改革成果惠及广大企业,市工信局及时编制了《电力政策文件汇编》,并组织相关企业进行政策解读和宣贯。2018年7月5日,组织召开了由旗县区经信部门、工业园区、重点用电企业相关人员参加的全市电力政策宣贯会,使各旗县区经信部门、工业园区相关人员能够及时全面掌握电力政策,更好地服务企业,切实减轻企业用电成本,促进企业发展。2018年9月27日,会同包头电力行业协会召开中小企业享受优惠政策培训班,对电力政策进行了解读。2019年12月上旬,与包头市电力行业协会共同组织首次包头市工业互联网安全人才培训活动,请科技大专家讲授了《大安全视角下的信息安全形势介绍及信息安全风险防范措施与建议》等内容,得到培训学员一致好评。

在市工信局的大力推动下,我市钢铁、有色、稀土、装备制造、多晶硅、单晶硅、化成箔、食品、云计算大数据、充电桩等行业符合条件的民营企业基本都参加了自治区电力多边交易,得到了电厂的让利,企业用电成本大幅下降。2018年,我市共有153户民营企业加入自治区电力多边交易,占全市交易企业户数的88.44%;交易电量147.79亿千瓦时,占全市交易电量的53.6%;得到电厂让利9.67亿元,占全市电厂让利的46.54%。2019年,在市工信局的积极协调沟通下,我市共有172户民营企业加入自治区电力多边交易,占全市交易企业户数的比重增加到89.58%;交易电量185.56亿千瓦时,占全市交易电量的比重增加到58.22%;得到电厂让利14.13亿元,占全市电厂让利的的比重增加到61.97%。

下一步,市工信局将继续积极跟踪自治区相关电力政策,及时向企业宣贯、解读,特别是民营企业,使民营企业能够及时了解政策内容,享受相关政策,做到应享尽享。同时积极争取扩大我市民营企业参与自治区电力多边交易范围,使我市民营企业获得更多用电优惠。

  

上一条:市发展研究中心:召开理论学习会
下一条:市民委:包头市全面深入贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号