[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民政局:包头市出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》
资料来源:市民政局    发布日期:2020年04月24日 08:58    

事实无人抚养儿童是儿童中的一个特殊群体,该类儿童由于父母不能或不能完全履行抚养和监护责任而处于经济困难、缺乏照料、缺乏关爱等困境之中,易引发社会问题。做好对事实无人抚养儿童的保障工作,对于解决该类儿童的困境、促进儿童健康成长、促进社会和谐具有极其重要的意义。市民政局、市人民法院等12个部门联合出台了《包头市关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》将事实无人抚养儿童纳入政策保障范围内,这是我市儿童福利工作的一项重要制度安排。

《意见》明确了事实无人抚养儿童的范围。事实无人抚养儿童主要是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一或父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的导致事实上父母双方不能或不能完全履行抚养和监护责任的儿童。

《意见》规范了事实无人抚养儿童认定申请、查验、确认和终止四方面的流程。对事实无人抚养儿童的认定由事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属向乡镇(街道)办事处提出申请,乡镇街道办事处通过佐证资料以及信息比对进行查验,旗县区民政局进行最终确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围。事实无人抚养儿童因父母重新履行监护抚养责任等情形不再符合保障条件的,应当及时终止其保障资格。

《意见》重点保障事实无人抚养儿童生活、医疗、教育等方面的权益。一是强化基本生活保障。确定与社会散居孤儿基本生活保障标准相一致的事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准,并随社会散居孤儿基本生活保障标准调整而调整。从2020年1月起,我市事实无人抚养儿童将纳入政策保障范围,按照分散供养孤儿每人每月1700元保障标准发放生活补贴。二是加强医疗康复保障。针对事实无人抚养儿童的医疗康复困难,对符合条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助。分类落实资助的参保政策,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。三是完善教育资助的救助。将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家资助政策体系和教育的帮扶体系。落实助学金、减免学费的政策,将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象。四是督促落实监护的责任。要求依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母及其他监护人失信行为纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门依法追索抚养费。

同时《意见》对优化关爱服务机制、加强部门联动及加强监督管理等方面内容也予以了明确。

2020年第1季度,我市各旗县区认真落实《意见》,新认定事实无人抚养儿童18名,力争将我市符合条件的事实无人抚养儿童全部纳入保障范围,使党和政府的惠民之举真正落实到位。

  

上一条:市人社局:我市真金白银推进就业扶贫
下一条:市住建局:本月力争所有在建工地开复工

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号