[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市生态环境局:春季扬尘污染治理给力蓝天保卫战
资料来源:包头日报    发布日期:2020年04月20日 09:00    

进入春季,扬尘治理是大气综合整治工作中的一项非常重要的任务和关键抓手。大气污染成因中,PM2.5、PM10的主要来源也是扬尘。日前,市生态环境局针对“春季干燥雨少风多、工地集中开复工多、煤炭能源企业多、燃煤电厂多、扬尘污染趋势加重”等实际,及时部署开展了为期一个月的“春季扬尘污染治理”专项行动,精准发力,集中发力,坚决打赢扬尘治理攻坚战,打赢蓝天保卫战,打赢污染防治攻坚战。

近日,生态环境执法人员巡查时,发现一正在装卸物料的企业未采取抑尘措施,污染了大气环境。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,执法人员现场责令企业立即停止作业,提出整改要求,并依法作出罚款一万元的处罚。

市生态环境执法部门将举一反三,以点带面,采取环境监测、调度指挥、视频监控、数据查询、环保平台投诉等科技手段,重点对工业企业物料堆场、固体废物堆场,专用物料堆场,选矿企业及其尾矿库,收集、贮存、运输、利用、处置固体废物单位等进行全面排查。特别是对PM10数据异常升高区域进行重点整治。同时,对自治区大气污染防治强化督查问题开展“回头看”。坚持目标导向,强化整改落实,采取通报一批、曝光一批、约谈一批、处罚一批、追责一批,强制落实配备围挡、密闭储存、密闭作业、堆场覆盖、洒水喷淋等整改措施,进一步压实企业扬尘污染防治的主体责任,落实相关职能部门的监管责任,提升扬尘污染防治的精细化、常态化、规范化管理水平,促进环境空气质量持续改善。

截至3月30日,全市生态环境执法部门共检查企业245家(次),发现扬尘污染问题25件,其中转至其他监管部门14件,由生态环境执法部门依法处理处置11件。

  

上一条:市民委:调研东河区、土右旗民族团结进步创建和少数民族脱贫攻坚工作
下一条:市林草局:春季草原鼠害防控工作启动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号