[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市审计局:落实全面推行公务卡结算制度
资料来源:市审计局    发布日期:2020年03月26日 09:00    

包头市审计局一直以来对公务卡结算制度高度重视,严格落实相关管理制度。根据《包头市财政局关于全面推行公务卡结算制度的通知》(包财〔2019〕51号)文件精神,包头市审计局全面推行公务卡结算制度并将结合本局实际情况,继续加大公务卡使用的推广力度,提高公务卡的使用率。

一、提高认识。全面推行公务卡结算制度可以切实减少预算单位现金的提取和使用,有效加强对公务支出行为合规性、真实性的监督管理,促进单位公务支出透明化,有利于规范财经纪律,实现从源头上治理违法违规行为。同时推行公务卡对于有效控制“三公”经费,提升预算单位财务管理水平具有重要的促进作用。

二、加强宣传。自文件下发以来,办公室通过转发文件、现场答疑、微信提醒等多种形式对文件要求、安全使用知识等进行宣传,进一步促进单位工作人员转变现金使用观念,养成使用公务卡的良好习惯。

三、完善制度。我局已于2018年根据《包头市财政局关于建立公务卡结算目录制度的通知》(包财库〔2012〕19号)要求,结合本单位实际完善了《包头市审计局财务制度》,并一直严格执行。制度要求按照公务卡结算目录,严格报销制度,将转账和公务卡结算作为公务消费的主要结算方式,凡纳入公务卡目录的事项,原则上不再使用现金结算,从而减少现金使用量,有效规范公务卡的具体使用与管理。

四、便捷服务。根据文件要求“自2020起市本级各预算单位应使用公务卡但不使用的,财务不予报销公务支出”,又因近期疫情影响,为了不影响之前未成功办理公务卡人员及新入职人员近期公务活动的开展与报销,办公室特与建行沟通派工作人员上门办理公务卡,为落实全面推行公务卡结算制度提供便捷服务。

  

上一条:市应急管理局:把牢企业复工复产“安全关”
下一条:市场监督管理局:“保障春耕”开展专项督导检查规范农资产品市场秩序

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号