[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市财政局:包头财政三方面发力推动分级诊疗制度建设
资料来源:市财政局    发布日期:2020年01月25日 09:00    

为合理配置医疗资源,促进基本医疗卫生服务均等化,包头市财政局加大投入力度,积极构建多层次分级诊疗体系,促进医疗资源互联互动,满足广大人民群众多层次看病就医需求。

一、提升公立医院医疗水平和竞争力。一是对市属公立医院的基本建设、设备购置、学科建设、综合改革等方面给予大力支持,累计拨付专项资金1.1亿元,其中:基础设施建设8500万元、医学重点学科及能力建设资金2660万元。二是支持旗县区公立医院发展,拨付上级补助资金1400万元, 重点支持旗县公立医院设备购置、人才培养、信息化建设等项目,不断完善医疗服务设施和就医环境。

二、提升基层医疗卫生服务能力。一是建立稳定投入机制。对基层医疗卫生机构和一体化管理的嘎查村卫生室承担的基本公共卫生服务和药品零差率给予补助;将基层医疗卫生机构基本运转支出纳入财政预算,人员工资全额补助(包括绩效工资),公用经费分类分档予以补助。此外,社会力量举办的基层医疗卫生机构所承担的公共卫生任务,按照政策规定获得政府补偿。二是巩固完善基层基本药物制度。拨付补助资金3166万元,减轻老百姓用药负担。三是拓展和深化基本公共卫生项目。拨付资金1.58亿元,确保12类45项服务覆盖全体城乡居民,保障重点人群的家庭医生签约服务。四是支持基层服务能力建设,近几年,市财政加大投入,为基层医疗卫生机构配置医疗设备包括DR、彩超、大生化、5分类血球仪、全自动尿沉渣分析仪、心电图等设备,同时为社区卫生服务中心配置转诊车51辆,为苏木乡镇卫生院配备流动医疗卫生服务车16辆。

三、提升医疗人员服务水平。一是拨付住院医师培训资金2986万元,培养一批适应人民群众建康保障需求的临床医师队伍,医疗卫生的服务质量不断提高。二是拨付专项补助资金,实施全科医生转岗培训、助理全科医师培训、骨干医师培训、基层卫生人员培训、农村牧区定向医学生免费培养等项目,充实基层医疗队伍力量,提升基层医务人员水平。

  

上一条:市工信局:2019年全市工业重点项目建设情况
下一条:市文化旅游广电局:“我们的中国梦·文化进万家”演出活动为群众带来新春的祝福

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号