[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市扶贫办:助力脱贫攻坚 照亮乡村振兴路
资料来源:市扶贫办    发布日期:2019年11月09日 09:00    

“亮了,亮了!咱们也用上动力电了!”达茂旗西河乡东黑沙图村动力电入村工程项目顺利完工搭火通电这天,村民王有贵站在自家小院里,看着正房里亮起的电视屏幕,高兴得合不拢嘴。

“村村通动力电”工程是全面落实党中央国务院脱贫攻坚部署的一项具体举措。2019年,包头供电局深入开展脱贫攻坚“回头看”工作,以脱贫攻坚“清零达标”专项行动为重点,扎实推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效,帮扶21户贫困户增收脱贫,已脱贫16户;高效推进电力扶贫工程,建设总投资5384万元,脱贫攻坚电网工程已完工93.4%,可提前全部竣工投产,全局脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

建项目贫困村焕发“新面貌”

“住在西河乡铁力格图村、厂汗席片村、东黑沙图村的村民,有92户是从外地搬来的搬迁户,一开始用的是临时用电,只能满足日常生活照明,大功率电器用不了。供电局知道以后,来我们这儿走了好几趟,又量地又座谈,很快就给我们设计好了通正式电的供电方案。”西河乡乡长钮杰向记者介绍。

旁边一位老大爷热情地搭话:“5月20日开的工,6月20日就竣工了。那么热的天,娃娃们每天顶的个大太阳,硬是赶住给我们把电表换了、电杆立了,就为了让我们早点用上电。”说着,他伸手一指:“以前这块儿全是乱糟糟的电线,跟蜘蛛网似的,现在你再看……”顺着大爷手指的方向看去,新改造后的四线制线路沿着平整的公路蜿蜒而去,下户线也排列得井井有条,村容村貌焕然一新。

据统计,2019年包供共投资5384万元,用于脱贫攻坚电网建设,包括达茂旗农村通动力电、固阳县机井通电、固阳县2019年农网改造升级、土右旗第一批易地扶贫搬迁、固阳县2019年老旧计量改造和达茂旗2019年贫困户通网电等6项配电网工程,截至10月10日,5项脱贫攻坚配电网工程竣工投产,在建的固阳农网改造升级工程于5月10日开工,截至目前整体进度完成82%,将于10月底竣工,比包头市完工时限提前了2个月。

配套电力设施的完善,不仅可以满足当地居民基本的生活用电,更可以助力发展农牧业等脱贫致富产业项目。“以前机井没通电的时候,咱们这儿收成好不好,都是老天爷说了算。现在可好了,一刷卡一合闸,水就嘟嘟地上来了,收成一年年好了,日子也一天天红火了!”固阳县金山镇北门新村的农民梁小东站在自家的马铃薯地里,为我们演示新装的通电机井,脸上挂着由衷的喜悦。机井通电工程实施后,极大地改善了固阳县农业电力配套设施,农田抵御自然灾害能力显著提升,按400亩通电灌溉面积计算,每亩种植效益可提高40%,为助力农村脱贫致富、加快农业产业升级提供了有力支持。

摘穷帽吹响扶贫工作“冲锋号”

明亮温暖的蔬菜大棚里,一簇簇绿油油的蔬菜焕发着喜人的生机,土右供电分局扶贫联络人赵喜贵、扶贫责任人杨利军、此老气村支部书记张利东与侯海生一家三口边收割蔬菜、边拉着家常。

去年夏天,一场暴雨将侯海生的蔬菜大棚彻底摧毁,这对一个贫困家庭而言无疑是毁灭性的打击。得知这一情况后,包头供电局出资1万元帮助侯海生家重建了大棚,重新点燃了侯海生一家致富奔小康的梦想。到了收获季节,扶贫干部们还会来到侯海生家,挽起裤脚深入田间,帮助智力有障碍的侯海生收割蔬菜,并在土右供电分局发起了爱心蔬菜认购,几百斤的蔬菜几天内便被抢购一空。

2019年,包头供电局扎实开展扶贫工作作风建设,进一步夯实脱贫攻坚基础工作。千斤重担众人挑,各旗县分局成立了以分局党政一把手为组长的精准扶贫领导小组,各分管领导分户负责,定时深入帮扶贫困户家中走访,及时掌握每户帮扶贫困户实际困难。该局以“送政策、送温暖、送服务”为抓手,因地制宜、因户施策,帮助帮扶户发展养殖、种植等多种农牧产业,并对缺乏技术的帮扶户提供专业技术指导,真正实现志智双扶。截至目前,包供全局今年已使用2.45万元扶贫资金用于贫困户养殖产业帮扶、节日慰问、捐资助学、房屋修缮、棚圈建设等方面,对6户贫困户通过结对帮扶、日常生活帮扶等扶贫举措实施精准帮扶,同时不断巩固脱贫户帮扶成效。

解民忧落实惠民政策“暖民心”

“牧仁,这下你家就有电啦。”达茂供电分局职工敖日格乐为希拉穆仁草原深处的蒙古包里装上了第一盏电灯,摁下开关的一瞬间,蒙古包的主人牧仁用蒙语激动地喃喃道:“赛(好)、赛,谢谢你们,谢谢你们啦!”

近年来,包头供电局全面履行属地供电企业责任,不断提升农牧地区供电能力,先后投资19646万元,完成了340个小城镇中心村电网改造升级工程,涉及农村居民69410户。有效解决了农村电网供电“卡脖子”、低电压等问题,为农村农民基本生活和农业可持续发展、实现农业现代化提供了有力保障,为逐步实现城乡基本公共服务均等化打下了坚实基础;同时针对达茂旗偏远农牧区的未通网电用户,投资3609万元,实施完成303户新能源设备供电用户通网电工程,工程投运后,为偏远农牧区群众提供了安全、优质、可靠、稳定的电能,满足了牧区群众用电需求,农牧民生产生活得到了极大改善,也为维护少数民族地区稳定、促进民族团结进步发挥了重要作用。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,包头供电局认真贯彻公司和上级脱贫攻坚工作部署,把握精准要义,聚焦深度贫困,扎实推进定点帮扶和电力扶贫项目配套工程建设,精准实施了一系列保障地方政府脱贫攻坚涉电服务项目,全力助力打赢脱贫攻坚战。

  

上一条:市公共资源交易中心:包头市正式建立公共资源交易管理工作联席会议制度
下一条:市场监督管理局:深化政银战略合作 助推全市经济发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号