[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市住建局:本年度你所关心的供热问题全在这里
资料来源:市住建局网站    发布日期:2019年10月09日 12:36    

9月27日上午,市住建局在党政大楼召开了2019年住房和城乡建设管理工作新闻发布会。会议就我市机构改革后市住建局职能整合情况,2019年重点工作进展情况,及2019\2020年采暖期供热准备情况做了报告。会上,市住建局副局长钟铁锐对大家所关心的供热问题做了相关解答。

今年的供热就要开始了。供热单位如何保证供热质量?如果供热方面出现问题,居民应该找谁?

钟铁锐:

供热是一个系统工程,包括热源、热网、居民用户三个主要环节。为保证今年采暖季的供热质量,我们做了三个方面的工作。

一是提升热源安全稳定供给能力

组织各热源企业集中力量针对上一采暖期发生的故障问题,认真开展机组、热网首站检修维护及技改工作,其中:包二电厂实施供热机组改造,年底竣工后可增加供热能力150万平方米;包三电厂实施了供热首站安全提升改造;希铝电厂实施了热网加热器管束疏通、换管;东华电厂更换了热网加热器等,为确保今冬安全供暖夯实了基础。

二是进行检修维护和更新改造

停暖以来,各供热单位投资5000余万元对供热设施、设备进行了全方位的检修维护,提高管网节能、平衡调节、智能控制等水平。

各地区、各供热单位共组织更新改造59个老旧居民小区供热二次网,涉及供热面积128.75万平方米,采暖期前可全部完工。此外,我市涉及“三供一业”移交改造的供热二次网改造项目已全面开工,涉及104个小区,供热面积约860万平方米。改造完成后可有效解决跑冒滴漏,供热效果较之前将有很大改善。

三是提高供热服务水平

供热主管部门履行监管责任,督促辖区内供热企业及时做好供暖服务工作,加大对供热企业的检查力度和热用户的走访频次,积极受理群众来电来访,落实首问责任制。供热企业切实履行主体责任,对群众投诉、舆情或其他渠道反映的供暖不热、服务不到位、久拖不决等事项,按责转办、跟踪督办、限时办结,积极回应群众诉求,坚决杜绝不作为、乱作为现象,确保群众投诉事项件件有回音、事事有着落。

四是积极落实整改

针对上一采暖期群众反映问题,制定整改方案,落实整改措施。例如,金达立热力公司停暖期更换了16个换热站的换热器,增加循环泵,安装平衡阀,提高了换热效率和精细化调节能力,改善供热效果差问题。同时,抓好“访民问暖”后续工作,将排查出的问题建立工作台账,逐一整改解决、跟踪回访。

关于供热有问题找谁?

供热行业市级主管部门是市燃气热力和地下综合管廊管理处;区级主管部门为各区住建局。

每个采暖期前,我们都将市、区两级供热主管部门、各供热企业服务热线通过广播、电视、报纸、网络等方式公布出来,市民遇到供热问题可以向所属热力企业、市、区两级主管部门咨询、投诉。

  

上一条:市工信局:举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班
下一条:市财政局:7261万元专项资金防治“三大污染”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号