[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市自然资源局:加强我市自然资源保护和国土空间生态修复
资料来源:市自然资源局    发布日期:2019年08月14日 09:00    

今年以来,市自然资源局以推动自然资源机构职能优化协同高效为着力点,聚焦新职能、新定位、新要求,加快推进全系统思想、工作、队伍等深度融合,全面落实市委市政府和自治区自然资源厅决策部署,加强我市自然资源保护和国土空间生态修复工作。

一是落实最严格耕地保护和节约集约用地制度。修订实施《旗县区人民政府耕地保护责任目标考核办法》,组织开展了全市补充耕地自查、永久基本农田划定成果核实整改及储备区建设工作。1-7月,完成2009年至2015年批而未供土地处置面积231.8公顷,针对排查认定的75宗低效用地,组织各地区按照以用为先、分类处置的原则,编制了具体整改方案。全市2014-2018年近5年平均供地率达到69.56%,同比提高2.54%。

二是规范矿业开发秩序,加强矿山地质环境治理。公告关闭省级以上自然保护区内全部107家矿业权,全市矿山数量从2017年以前的350家缩减到195家。牵头组织实施了大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作,市县两级累计投入资金5.85亿元,完成无治理责任主体的历史遗留和政策性关闭矿山68处,治理面积5.46平方公里。严格规范矿山地质环境治理方案审查和生产矿山分期治理工程验收,1-7月,全市生产矿山分期治理验收面积0.73平方公里,矿山地质环境治理方案编制率、到期验收率均为100%。退还矿山地质环境治理保证金70家,金额1.16亿元;建立基金账户132家,存储金额1.16亿元。编制完成全国首个地市级绿色矿山建设规划,建成6个国家、自治区级绿色矿山。

三是强化自然资源执法监察。加大日常管控和夜间巡查力度,重点针对违法占地、超层越界、私挖盗采进行巡回检查。4月份,开展了为期一个月的全市自然资源系统安全生产专项排查,成立6个督查组对各旗县区安全生产专项检查工作开展情况实施综合督查和抽查。积极做好“大棚房”问题清理整治善后工作,在全面完成412个“大棚房”问题清理整治的基础上,组织各旗县区开展“回头看”,从内业档案整理、复耕复垦等方面查漏补缺,完善整改,对看护房和附属设施尚未全部恢复农用功能的进行了全面恢复,做到了不留死角、不留尾巴、不留隐患。全面开展违建别墅清查整治,提请市政府召开专题会议研究印发了《包头市违建别墅问题清查整治专项行动工作实施方案》,并就整治工作进行了安排部署,对清查范围、内容、步骤、标准、时间节点等提出了明确要求。按时完成自治区下发的第一、二批次共170块卫片图斑实地排查核实,完成了150个项目的摸排信息采集工作,提交自治区审核,其中,4个项目列入疑似违建别墅问题清单。深入开展扫黑除恶专项斗争工作,排查土地、矿产资源违法案件758件,收集移送公安机关涉黑涉恶线索33条。

  

上一条:市统计局:上半年包头市经济运行稳中向好
下一条:市文化旅游广电局:将学习教育贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号