[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市自然资源局:全面服务保障经济高质量发展
资料来源:市自然资源局    发布日期:2019年08月13日 09:00    

今年以来,市自然资源局上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示精神,以坚持和加强党的全面领导为统领,以推动自然资源机构职能优化协同高效为着力点,聚焦新职能、新定位、新要求,加快推进全系统思想、工作、队伍等深度融合,全面落实市委市政府和自治区自然资源厅决策部署,坚定不移推进生态优先,绿色发展,全面服务保障全市经济高质量发展。

一是开展服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动,采取“走出去”和“请进来”等方式,积极服务对接旗县区政府和企业,详细讲解用地、用矿政策,认真化解困难问题。出台了《全市自然资源领域促进民营经济高质量发展的实施意见》,在提升服务效能、降低用地成本、鼓励社会资金参与土地一级开发方面出台了15条政策,有力支持了实体经济提质增效和民营企业发展壮大。

二是全面服务保障重点项目建设。自治区预下达我市新增建设用地计划指标500公顷,1-7月,获批新增建设用地229公顷,供应各类建设用地527.8公顷;出具项目规划意见176个,《建设用地规划许可证》66件,《建设工程规划许可证》76件,有效保障了重点项目规划、用地需求。全市投资亿元以上624个重点项目规划手续办结率达到84.2%,用地手续办结率达到85.3%。高效规范开展土地储备、供应及化债工作。1-7月,全市出让土地5985亩,实现土地出让价款33.7亿元,化解债务9.5亿元。其中,市四区收储土地2300亩,出让土地2085亩,实现出让价款24.8亿元,政府收益9.3亿元。

三是助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。为固阳县等贫困地区单列下达脱贫攻坚新增用地指标1800亩,结合易地搬迁、灾后重建,实施固阳县、达茂旗增减挂钩项目4200亩。制定了《包头市村庄规划编制工作方案》,开展村庄规划编制情况现状调查。

四是合理开发利用优势矿产资源。大力支持包钢白云鄂博铁矿和鑫达公司哈德门金矿以协议出让方式设立采矿权深部探矿权。1-7月,上报自治区自然资源厅出让、公示矿业权4宗,上报市政府批准4宗。

五是扎实推进第三次全国国土调查。组织各旗县区对全市调查区域,约50余万个图斑开展了内业矢量解译、外业实地核实以及数据库建设。九原区、青山区、白云鄂博矿区成果已通过自治区核查,国家调查办正在核查,其余6个旗县区的数据成果自治区正在核查中。

  

上一条:市发展研究中心:举办网络意识形态专题讲座
下一条:市民委:举办全市民委系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号