[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市农牧局:提升科技创新驱动能力助力农牧业高质量发展
资料来源:市农牧局    发布日期:2019年06月19日 09:23    

一、加强产学研合作,增强现代农牧业持续发展能力
  产学研合作是解决制约农牧业发展技术难题,提高农牧业持续创新能力的重要途径。我市先后引进中科院、中国工程院、中国农大、内蒙古农科院等一批科研机构落户包头开展联合攻关,设立中科院绿色农业包头中心、中国工程院饲料院士工作站、中国工程院设施园艺院士工作站和中国农大玉米工程技术院士工作站,依托这些院所和高校的人才技术优势,针对我市农牧业产业发展中存在的重大关键技术和瓶颈问题,开展农牧业科技项目攻关。近年来累计承接国家、自治区创新示范项目近百个,育成农作物新品种23个,其中尚春明团队研制的西红柿品种在全国种植份额达到10%以上,在包头市达到85%以上。在海南建成占地100亩的南繁科研育种基地、加速了玉米等作物新品种选育进程。今年,与中国农大合作在土右旗建设现代农博园,落实四川农大玉米套种大豆、马铃薯新技术增产、华中农大高产油菜等实验示范项目15项,已全面推开。
  二、强化示范基地建设,加快科技成果转化和集成应用
  在科研成果转化落地上下功夫,将乡村振兴与产业扶贫统筹推进,按照订单建设、定价租赁、定向推广的模式,利用1600万元扶贫资金,在固阳县建成占地165亩的资产收益型高标准成果转化示范基地,建成不同类型的日光温室25栋,组建番茄、草莓等技术成熟的专业技术推广团队,开展高寒地区新品种、新技术试验示范。经过去年冬天连续低温考验(最低温度达到-35℃),实验示范成功,实现冬季不加温越冬生产。目前,已在固阳、东河、石拐等地落实推广面积1500亩,逐步实现设施农业市场化运作、商品化生产、企业化管理。有力带动了产品结构调整、设施农业转型升级和贫困户发展产业。
  三、创新科技服务手段,提升现代农牧业科技服务水平
  充分利用网络、12316、农民信箱、手机短信、微信等现代服务手段开展技术服务,推进农技推广服务信息化。大力推行了“农民田间学校”的推广模式,以田间为课堂,引导农民动手、动脑、动口,提高农民发现问题、分析问题和解决问题的能力。遴选农牧业技术专家20名、技术指导员400人、科技示范户2200多户,全面推行了专家----农技人员——科技示范户——辐射带动户的技术服务模式,农技人员对科技示范户(合作社、龙头企业)开展了一对一的技术指导服务。农牧业科技贡献率达到57%。
  四、建立健全科技推广体系,夯实现代农牧业发展基础
  充分发挥各级农业技术推广机构主导作用的基础上,引导、鼓励农业合作社、农业企业、种植大户等组织积极参与农牧业技术服务和指导,加快构建以农业技术推广机构为主导,农业科研单位、合作经济组织和农业企业等广泛参与的“一主多元”农技推广体系,整合推广资源,形成推广合力。目前,全市形成市级10家、县级36家、乡镇级38家农技推广机构的推广体系,共有农技人员925人。
依托基层农技推广体系与改革建设项目,建立了农技推广专家技术人员负责制、农技指导员包村联户责任制、示范基地和科技示范户辐射带动多元推广制、农技人员定期培训制度和绩效考评五项制度。制度的建立完善,进一步激发了农技人员的工作积极性,提高了主推品种、主推技术的入户率。农业主推技术到位率超过95%,农业科技示范主体抽样满意度达95%以上,农业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%,
  五、加快新型职业农牧民培育,为现代农牧业发展提供人才支撑
  我市高度重视新型职业农牧民培育工作,成立了以分管副市长为组长的新型职业农牧民培育工作领导小组;出台了《包头市人民政府办公厅关于加快新型职业农牧民培育工作的实施意见》和《包头市人民政府办公厅关于加快推进我市新型职业农牧民培育认定管理工作的通知》;构建了以农广校、农牧民科技教育培训中心为主的“一主多元”教育培训体系建设;建立了“1234”培育模式。共建立新型职业农牧民实训基地25个(其中,国家级1个,自治区级3个),培育新型职业农牧民7489人。

  

上一条:市商务局:5月份我市外资运行分析
下一条:市交通运输局:运管处扫黑除恶取得阶段性成效

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号