[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市农牧局:全力推进包头市畜禽粪污资源化利用进程
资料来源:市农牧局    发布日期:2019年06月18日 09:37    

为贯彻党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战,认真落实习近平总书记生态文明思想,包头市以实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目为抓手,突出试点示范推广,实现畜禽粪污减量化、资源化、无害化,稳步推进畜禽粪污资源化利用工作,取得了阶段性的成效。

2017和2018两年,土右旗实施种养循环一体化项目和畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,共投资9200多万元,对辖区内11个奶牛、2个肉牛规模养殖场的粪污处理设施进行完善和改造;同时,引进培育了博益润生新能源、麦迪逊生物科技、绿蒙牧业科技等3家有机肥生产企业,与10个奶牛养殖场、3个肉羊养殖园区通过订单收购收集处理畜禽粪污生产有机肥,有效提高了畜禽粪污综合治理水平,对推进全市粪污资源化利用工作起到了典型示范作用。

2019年固阳县申请获批国家畜禽粪污处理资源化利用整县推进项目,申请中央补贴资金共1900万元,目前,固阳县整县推进实施方案已取得自治区批复,现正在准备开工建设;九原区也积极争取国家2019年畜禽粪污处理资源化利用整县推进项目,现已完成实施方案的编制,正在准备方案审定相关工作。

近年来,包头市通过全力推进畜禽粪污资源化利用工作,构建了农牧循环、种养结合的新型种养关系,有效促进了畜牧业绿色发展。2018年,包头市畜禽规模养殖场粪污综合利用率达到81.4%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%,其中大型规模养殖场配套率达到100%。下一步,通过加大政策扶持,加强技术支撑,积极培育发展畜禽粪污综合利用产业,加快形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链,确保到2020年全市畜禽养殖粪污资源化利用率在85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  

上一条:市公安局:召开全市公安机关扫黑除恶视频调度会
下一条:市民委:开展党风廉政警示教育活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号