[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市发改委:“放管服”改革递交高分答卷“不见面”仍可“事事办”
资料来源:包头晚报    发布日期:2019年06月11日 08:58    

优质的营商环境离不开制度的建立,更离不开制度的有力实施。

去年以来,包头市发展和改革委员会(以下称市发改委)不断深化“放管服”改革,紧紧围绕措施“管用”,审批“提速”目标,深入推进投资项目审批制度改革。目前,除涉密项目外,所有项目都通过内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台实行“一口式”网上申报、受理和审批,真正实现了“不见面”审批。

市发改委还最大限度压缩审批时限,审批类、核准类项目立项时间由国家规定的20个工作日压缩到3个工作日,备案类项目随报随办,当天办结,审批效率全面提升。

从“制度”到“环境”

去年以来,市发改委认真落实市委、市政府关于简政放权的系列决策部署,先后制定出台并严格执行全市重大项目联审联批机制、重点项目分阶段管理办法和“四项手续”办结即可开工建设等相关制度,有力地推动了项目开复工。截至目前,全市634个亿元以上重点项目中,“四项手续”办结463个,办结率73%,同比提高了6个百分点;开复工451个,开复工率71%,提高11.2个百分点;完成投资226.1亿元、完成投资率21.8%,提高9.4个百分点,固定资产投资增长1.4%……这一连串的数字,为市发改委“放管服”改革递交了一份高分答卷。

市发改委行政审批科科长姜晓杰介绍,市发改委严格执行国务院关于市场准入负面清单制度,促进政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障各类市场主体皆可依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务,进一步优化营商环境。

严格执行《政府核准的企业投资项目目录》,进一步缩小企业投资项目的核准范围,扩大项目备案范围,进一步缩短了项目立项时间。

2018年,企业投资项目共1122个,其中:核准37个,占3.3%,备案1085个,占96.7%。清理规范行政审批事项,根据《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》,及时修订并调整行政审批事项清单。

良好的营商环境,必须要防范和减少失信行为。2009年发改委启动建立“包头市信用平台”,截至目前,各旗县区及稀土高新区已全部完成信用平台建设,信用信息归集推送工作进一步加强,313个单位在平台上实现数据共享。先后制定出台了《包头市社会信用体系建设工作实施方案》等8个制度性文件,推动31个行业管理部门形成行业信用体系管理制度,为信用体系建设工作开展提供政策制度保障。同时,建立全市统一的联合奖惩机制,把信用查询纳入项目审批流程,对具有严重失信行为的项目申请主体实施限制,不断加强对企业的协调监管。

从“减负”到“提速”

“减负”才能更好地“提速”,市发改委进一步规范中介机构收费,目前,市本级保留的涉审中介服务事项收费均实行市场调节价,切实降低了实体经济运行成本和制度性交易成本,减轻企业实际负担。

市发改委收费科工作人员史瑞敏介绍,2015年底,我市出台了《包头市行政审批中介服务事项目录》。目录包括实施单位、中介服务事项名称、设定依据、收费依据、收费标准等内容。2017年,市委全面深化改革领导小组要求动态调整和完善我市的行政审批中介服务收费目录清单。市发改委接到任务后,及时通知各相关单位,要求在2016年11月下发的《包头市人民政府办公厅关于公布包头市本级保留的涉审中介服务事项的通知》中公布的31项涉审中介服务事项的范围中,全面梳理涉及本单位的中介服务事项,并将相关情况报送市发改委,作为动态调整我市行政审批中介服务事项目录清单的依据。根据《市政府办公厅关于公布包头市本级保留的涉审中介服务事项的通知》和各相关单位提供材料,市发改委依据国家和自治区相关政策规定,编制了《包头市本级保留的涉审中介服务事项收费目录清单》,31项收费项目均实行市场调节价,现已在市发改委网站公布。

从“包联”到“盯办”

“固定资产投资、重大项目管理、招商引资、优化营商环境等”是提高营商环境的关键。姜晓杰介绍,未来市发改委将在项目策划、手续办理、手续办理、产业政策研究、平台建设上再下功夫。积极谋划重大项目、重大工程,全力推进基础设施领域的705个补短板项目,加快227个储备项目的前期工作,6月份启动下半年及明年重点项目策划工作,形成重大项目压茬推进、滚动发展的良好态势,为全市经济高质量发展提供动力支撑。

继续推进重大项目联审联批机制、重点项目分阶段管理办法和“四项手续”办结即可开工建设等制度的落实,深入推行重大项目市领导“包联制”和重点项目手续“盯办制”,进一步提高项目手续办结率,加快推动重点项目落地开工达产。充分发挥原材料、装备制造业和能源等基地作用,建立完善“链长制”和“群长制”,全力抓好招商引资工作,确保实现固定资产增长10%、引进国内(区外)到位资金增长10%的目标。紧紧围绕全市12大产业链,再策划一批重大项目纳入国家、自治区发展规划,重点加强新能源汽车、装备制造、现代能源经济以及原材料向新材料延伸转变等产业方面的政策研究,切实推动一批重大项目实施。扎实推进政务服务“一网通办”,完善投资项目在线审批监管平台的各项功能,加快推进各相关部门专网与投资项目在线审批平台实现完全对接,提高部门使用率。

  

上一条:市卫健委:部署全市医疗机构感染防控工作
下一条:市场监督管理局:召开2019年全市食品药品安全委员会第一次全体会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号