[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市民政局:推广社区养老服务 补充完善养老服务
资料来源:市民政局    发布日期:2019年05月30日 08:00    

近年来,包头市按照“政府主导、社会参与、市场运作”的养老服务发展理念,不断拓展养老服务模式,发展以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式的养老服务体系,逐步满足居家社区养老老年人养老服务需求。

一、加快社区老年人日间照料中心建设

从2011年开始,包头市通过新建或整合社区两室用房、社区卫生、文化等资源建设日间照料中心,每个日间照料中心市财政资助10万元,截止目前,共建成日间照料中心164个。主要为老人提供生活照料、文化娱乐等为主要内容的养老服务。

二、完善日间照料中心运营模式

为弥补社区日间照料中心服务人员紧张,经费短缺等问题,鼓励家政服务、养老机构等社会组织运营日间照料中心,既满足居家社区养老服务的多样化需求,又能促进日间照料中心健康运行,积极探索委托社会组织运营的模式。截止目前,已有30多个社区老年人日间照料中心委托社会组织运营。在全市推广昆区钢32#智慧养老社区、青山区光辉爱里、哈达社区老少乐园为居家社区老年人提供社区食堂,康复理疗,精神慰藉、文体娱乐。

三、大力支持社会组织参加社区养老服务

为开展社区养老服务的社会组织免费提供场地。水、电、气、热按照居民生活类价格执行。

2019年,我市拟新建社区日间照料中心26个,继续推广昆区钢32#智慧养老社区、青山区光辉爱里、哈达社区老少乐园运营模式,满足居家社区养老老年人多样化养老服务需求,运用市场机制提升养老服务质量,深化养老院服务质量专项行动,夯实养老机构管理与服务规范化、标准化工作基础,进一步推动我市养老服务体系健全完善。

  

上一条:市工信局:1—4月份全市工业经济运行情况
下一条:市财政局:我市供热管网维修改造基金406万元及时入库

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号