[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市自然资源局:做好我市矿山地质环境治理及国土生态修复工作
资料来源:市自然资源局    发布日期:2019年05月16日 09:12    

2019年是我市自然资源工作开局之年,也是全面认真落实习近平总书记生态文明思想的关键一年。在此形势下,市自然资源系统立足本职,全力做好我市矿山地质环境治理及国土生态修复工作。

一、启动全市国土空间生态修复总体规划编制工作。按照自治区自然资源厅以及市政府的统一部署要求,今年的重点工作之一就是拟定全市国土空间生态修复规划实施方案,全面开展规划编制相关工作,实施重点生态功能区以及山水林田湖草综合修复工程。

二、全面开展地质环境治理大排查大整治工作。按照内蒙古自治区人民政府印发的《内蒙古自治区地质环境治理大排查大整改实施方案》的要求,今年,我们将牵头重点开展采矿权、探矿权矿山地质环境排查与整治;历史遗留地质环境排查与整治;土地复垦排查与整治等专项整治工作,2020年底前全面完成整治任务。

三、持续推进包头市大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作。2017年7月,我市大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作全面启动,共需治理147处矿山,涉及无治理责任主体的历史遗留、政策性关闭矿山75处,过期矿山54处,在期矿山18处,此次治理总面积25.66km2,估算总治理费用约3.57亿元,总体治理期限为2017年至2019年。2017年、2018年已完成治理任务的67%,2019年,我们将督促相关旗县区政府按照市政府的工作安排全面完成大青山南坡治理工作。

四、切实加强生产矿山地质环境治理工作。一是按照《包头市国土资源局关于进一步加强矿山地质环境治理方案编制、评审、审查、验收相关工作的意见》的要求,严格规范生产矿山地质环境治理验收及方案评审、审查工作。二是认真落实矿山地质环境治理基金制度,足额存储治理基金,并督促矿山企业按相关规定用于矿山地质环境治理。三是加强矿山地质环境治理日常督查监管工作,按照《双随机一公开》的监管要求组织不定期进行巡查督查。截止目前,全市生产矿山地质环境治理分期到期治理验收率达100%。四是按照《包头市自然保护区矿业权退出办法》的有关规定,督促相关旗县区政府对保护区内退出矿权限期完成地质环境治理及生态恢复任务。

五、认真落实中央环保督察“回头看”反馈问题整改。我市共有省级以上自然保护区3个,分别为国家级大青山自然保护区、自治区级梅力更自然保护区和巴音杭盖自然保护区。目前,完成了自然保护区内矿业权核查情况,全面查清已设矿业权情况。已依法依规注销、纳入自行废止名单和通过缩减勘查面积完成矿权退出任务的99.6%。会同市林草局、大管局包头分局以及有关旗县区政府组织执法监察力量,严厉打击自然保护区内偷挖盗采等违法违规行为,有效避免生态环境遭到破坏。同时按照《包头市人民政府关于<印发包头市自然保护区内矿业权退出办法>的通知》(包府发【2018】100号)的要求,会同财政、生态环境、林草、大管局等部门,落实自然保护区内矿业权退出补偿主体责任,确保中央环保督察反馈问题按时全面整改到位。

六、深入推进绿色矿山建设工作。2018年起,我市开展了绿色矿山建设工作,编制完成全国首个地市级绿色矿山建设规划,并由市政府正式印发实施。截止目前,我市已申报完成两家国家级绿色矿山建设和三家自治区级绿色矿山建设任务,按照绿色矿山建设规划的安排部署,2019年,我们将按照绿色矿山的建设要求,大力推进固阳县杨六圪卜铁矿等8家矿山完成建设任务。

  

上一条:市场监管局:开展调研精准服务重点企业实现高质量发展
下一条:市信访局:我市“网上信访宣传月”活动拉开帷幕

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号