[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市工信局:智慧矿区无人驾驶应用发布会在白云矿区召开
资料来源:市工信局    发布日期:2019年05月16日 09:05    

为贯彻制造强国和网络强国战略,落实国家“智慧矿山”发展行动,包钢白云鄂博铁矿主矿东区打造国家级无人驾驶露天铁矿示范样板工程,推动露天铁矿智能化升级改造,创建全国乃至全球基于5G网络条件下无人驾驶矿车的首个应用。

5月13日,“5G赋能 智造未来——智慧矿区无人驾驶应用发布会”在白云鄂博矿区召开。内蒙古自治区工业和信息化厅、通信管理局,包头市政府、工业和信息化局及白云区政府有关领导出席会议。

会议发布的“智慧矿区无人驾驶矿车项目”是基于中国移动5G网络,依托分级决策自动驾驶解决方案,融合GPS、视觉感知、云计算等技术,利用车载传感器、路测传感器的多层面数据,打造自动驾驶分级决策“大脑”;高6.8米、载重170吨的无人驾驶矿车,拥有激光雷达、毫米波雷达、差分GPS定位、5G-V2X无线通讯等多项先进技术,能够实现车辆远程操控、车路融合定位、精准停靠、自主避障等功能,有效提高特殊环境下矿车作业效率,降低作业风险;搭建远程智能调度监控平台,建设车车-车网-车地通信系统,实现矿山生产运营自动化管理。

项目实施后,白云鄂博矿区将成为一座集安全、绿色、智慧、人文及科学于一体的智慧矿区,通过智能化管理,矿区综合效益将提升10%以上,整体能耗下降5%以上,节能环保水平将得到明显提升。

随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,安全、灵活、高效、智能的5G网络,与大数据、人工智能、云计算、VR/AR等前沿技术的结合,再度拉近科技与人的距离,为跨领域、全方位、多层次的产业融合带来更多的机遇和可能。未来,我市将加快推进跨行业协作和融合创新,将5G应用延伸至智慧城市、智慧医疗、智慧教育等各行业,不断满足广大市民的智能化生活需求,推动信息产业健康快速发展,实现5G网络惠民、惠企、惠政。

  

上一条:市信访局:我市“网上信访宣传月”活动拉开帷幕
下一条:市文化旅游广电局:图书馆公益电影展播为公共文化服务助力

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号