[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市农牧业局:我市持续推进2019年畜牧业绿色发展
资料来源:市农牧业局    发布日期:2019年05月15日 09:26    

2019年,全市预计羊存栏稳定在350万头,奶牛存栏6万头、肉牛存栏8万头、生猪存栏15万头、禽存栏320万羽,全市创建20家休闲观光牧场(生态家庭牧场)和2个畜牧业绿色发展示范县,全市畜禽养殖粪污资源化利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,病死畜禽无害化处理率100%。加快构建高水平的产业链、创新链、服务链、循环链、监管链,努力走出生产布局优化、养殖技术领先、经济效益稳定、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的畜牧业转型升级绿色发展新路子。

一是完善规划科学布局。优化畜牧业区域布局,禁养区内禁止新建或扩建规模养殖场,并要对畜禽养殖限定总量,落实污染防治措施,实现畜禽排泄物生态化处理、资源化利用,鼓励适度发展绿色生态畜牧业。对非禁养区内整治已达标的规模养殖场要根据其治理能力科学确定养殖规模,实行动态管理;对于经过改造提升的养殖场,要根据其治污能力和实际情况,允许科学增加养殖量。

二是加强畜禽养殖废弃物综合利用。严格落实规模养殖环境评价准入制度,明确政府属地管理责任和规模养殖场主体责,以继续完善实施土右旗粪污资源化整县推进项目,新实施固阳县粪污资源化整县推进项目为契机,推动养殖规模较大的旗县区全面开展畜禽粪污综合利用。建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,推广符合本地实际的粪污资源化利用主导模式,推动畜禽养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化。

三是推进畜牧业标准化建设。制定出台《包头市畜禽标准化养殖标准》,认真开展畜禽标准化示范创建和家庭畜禽绿色养殖示范创建,加强新、改、扩建适度畜禽规模养殖场标准化建设。2019年,对全市51个奶牛规模养殖场全部完成标准化生产,力争标准化基地饲养量达到6万头以上;建设肉牛标准化规模场4个,力争标准化基地饲养量达到0.18万头以上;建设肉羊标准化规模场6个,力争标准化基地饲养量达到183万只以上;在土右旗、九原区、石拐区以3个生猪标准化规模养殖场带动养殖农(牧)户标准化生产,标准化基地饲养量达到10万头以上。同时,开展数字牧场建设,认定“数字牧场”5个;开展奶农养殖场、合作社办加工厂试点,在达茂旗建立民族特色奶食品加工厂生产试点2个、奶农合作社试点1个;在土右旗、九原区开展巴氏奶加工试点2个。

四是示范试验生态家庭牧场。加强守边护边建设,合理利用草牧场,提高边境牧民收入,实现军民融合发展,在达茂旗边境牧区积极引导草原畜牧业向生态家庭牧场建设方向发展,建设认定示范生态家庭牧场10个,实现畜牧业生产与草原生态建设“双赢”。

五是创建品牌集成示范。充分发挥我市资源优势和区位优势,推广区域特色明显、市场潜力大、附加值高的畜禽品种。大力推广小尾羊肉、达茂羊肉、二子无抗猪肉等地方特色畜品种,制定科学统一具体的生产规程、产品质量标准,打造区域品种品牌。鼓励产业化龙头企业发展特色优势畜禽标准化养殖基地,健全产品标准生产体系和产品质量追溯体系,开展“三品一标”认定和畜产品商标注册,培育打造一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的企业畜产品品牌。

六是实行病死畜禽集中无害化处理。完善病死畜禽无害化处理体系。在畜禽规模养殖场建设病死畜禽无害化处理池,在畜禽散养户集中区域和畜禽交易市场建设病死畜禽收集站或无害化处理池,加快形成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽收集网络,实现病死畜禽无害化全收集、全处理、全覆盖。健全病死畜禽无害化处理机制,强化养殖场卫生安全监管执法和病死畜禽收集及无害化处理监督管理,建立科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理机制。

  

上一条:市国资委:包头市组织国有企业与民营企业产销对接会 推动企地融合深度发展
下一条:市财政局:建立“三公经费”提示函制度

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号