[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

民委认真贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话精神

四项措施推动蒙古语文工作

资料来源:市民委    发布日期:2019年04月11日 07:30    


市民委深入贯彻落实全国“两会”精神,特别是习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议重要讲话精神,认真贯彻总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述,以习近平生态文明思想为主题,以贯彻实施党和国家的民族语文政策法规为主线,加强宣传力度,以开展丰富多采的少数民族传统文化活动为抓手,扎实推进蒙古语言文字的规范化、标准化和信息化建设,促进蒙古语言文字的学习、使用、研究和发展。

一是加大主题宣传力度,将新时代新思想扎根于少数民族群众心中。充分利用开展“一周两月”活动,将全国“两会”精神及习近平总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话精神翻译成蒙古文,通过媒体、微信、宣传栏、发放宣传册等传播方式,使习近平关于生态文明建设的重要论述更好地传播到基层少数民族寻常百姓家。二是结合开展主题活动,将生态文明思想贯穿于蒙古语言文字的学习使用。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以“做生态文明建设者”为主题,开展少数民族文化主题活动。联合达茂旗政府举办“第十二届‘艾布盖颂’金秋蒙古语标准音大赛(或诗会)、联合包头市教育局举办“包头市第五届双语教师蒙古语标准音才艺大赛”等品牌活动,为传承弘扬民族文化、促进与蒙古国文化交流、推广普及蒙古语标准音、创新创作蒙古语诗歌、推动绿色发展等方面做出积极贡献。三是加大监督检查和表彰奖励,将生态文明思想融入到蒙古语言文字规范化、标准化建设。由市民委牵头,市公安局、市城乡建设委员会、市城市管理行政执法局等8部门配合,开展全市社会市面蒙汉两种文字并用治理整顿工作专项检查,及时纠正错误、整改存在的问题,为市容市貌增添一抹“绿色”。为鼓励先进,拟于9月份召开全市第十四次学习使用蒙古语文先进集体和先进个人表彰大会,表彰全市学习使用和研究蒙古语言文字工作中有突出贡献的先进集体和先进个人。四是加大蒙文翻译队伍建设,将生态文明思想注入到理想信念教育培训中。进一步加强培训力度,举办全市推广社会市面蒙汉两种文字并用管理系统培训班和蒙古语文翻译专业技术人员培训班,科学拟定培训内容,注重业务培训的同时,更加注重翻译人员的理想信念教育,不断提升翻译人员的业务能力和思想觉悟,建设一支高素质专业化蒙文翻译队伍。

  

上一条:市自然资源局全力推进我市国土综合整治和生态修复
下一条:市财政局赴固阳县调研就业创业补助工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号