[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

张院忠书记领衔推动“多规合一”和“一红一绿”划定工作

不断加强城市空间治理能力

资料来源:市规划局    发布日期:2018-12-07    

2018年3月14日,张院忠书记主持召开书记专题会议,专门研究“多规合一”工作,张书记强调,推动“多规合一”,科学划定生态保护、永久基本农田保护、城市开发边界三条红线和城市绿线,是新时代贯彻新发展理念和高质量发展要求,落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“统筹山水林田湖草治理”重要指示精神,加快绿色发展步伐,促进城市提档升级的重要举措。

市规划局与中规院协同作战,历时大半年,深入城乡山水林田多次踏勘调研,先后梳理了国土、环保、林业等49项空间类规划和政策性空间管控要素,识别解决了7153个冲突图斑,形成了覆盖全市域2.78万平方公里的一张规划蓝图。该成果已于11月14日通过专家组论证验收。“多规合一”协同作业平台已基本搭建完成,为推进全市建设工程审批制度改革,实现多部门协同审批,提升行政审批效能,改善投资和营商环境奠定了基础。

为保持一市双城、带状组团的鲜明城市格局,避免城市“摊大饼”式的发展,推动城市由外延扩张向内涵提升转变,统筹考虑生态环境承载力等因素,形成了中心城区518平方公里的城市开发边界方案。期间,张书记提出“将三条红线纳入立法轨道,上升为法律规定,不断提升城市的有效管控和综合利用水平”。这一举措的提出国内尚属首次,我局按要求在科学划定城市开发边界的基础上,及时起草了《包头市城镇开发边界管理条例》(草案初稿),陪同市人大领导进行了立法调研。目前,该条例已进入立法程序。

张书记特别重视绿线划定工作,多次提出要吸取历史教训,精心保护好包头的一山一水,不让一寸绿地受到侵占,先后对绿线划定的重点、方法、内容、质量、进度等都提出具体明确要求。市规划局抽调专门力量,夜以继日加紧工作,历时半年编制完成了《包头市城市绿线划定规划》,确定了各类绿地控制线和南海湖、小白河等重点生态保护区域的生态控制线,对各类绿地实行了定边、定界、定标,为保护和修复“山、水、林、田、湖、草”等重要的城市生态资源奠定了基础。11月23日,张书记主持召开市委常委会,专题研究并审查通过了《包头市城市绿线划定规划》,并对如何落实绿线划定规划提出要求。在张书记的组织领导和有力推动下,赛汗塔拉城中草原西侧完成了拆违还绿,成为了名副其实的万亩草原,草原周边的开发建设活动得到有效控制。

  

上一条:市社会福利院组织收养人员开展冬令营活动
下一条:市公路养护处第二养护工区开展廉政警示教育宣传月系列活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号