[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
白云区财政局三举措积极推进政府会计制度改革
资料来源:市财政局    发布日期:2018-12-07    


为了积极贯彻落实十八届三中全会精神和《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号 )的要求,构建统一、科学、规范的政府会计核算标准体系,夯实政府财务报告的编制基础,确保财政部印发的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)在2019年1月1日顺利施行。按照自治区、包头市财政局的决策部署,白云矿区财政局三项举措积极推进政府会计制度改革,确保政府会计新旧制度在2019年初顺利衔接、平稳过渡。

一是强化学习培训,筹备政府会计制度改革的攻坚战。组织业务人员、记账公司的会计人员参加包头市财政局财政业务培训班。 11月7日,白云矿区财政局对核算单位的财务人员及记账公司的会计人员进行财务软件的培训。通过认真系统的学习新政府会计准则、及新旧会计制度的衔接准备工作、政府采购实务操作等内容,为新型政府会计制度的实施准备打牢基础,做好财政改革的前期学习工作。

二是落实清理自查,打响政府会计制度改革的冲刺战。核算单位的财务人员将依据此次培训内容,严格开展账务清查调整工作、逐一清理单位往来款项,组织做好资产盘点管理工作,建立项目绩效评价指标体系,完善单位内部控制制度。确保在2018年9月至12月期间,做足、做全政府会计制度改革的筹划、清理工作,为白云矿区2019年政府会计制度的正式执行扫清障碍、压实根基。

三是注重监督检查,做好政府会计制度改革的保卫战。做好衔接工作,确保顺利切换,要求白云矿区预算单位积极开展《政府会计制度》改革推进工作,通过建立微信工作群的方式,搭建白云矿区行政事业单位财务人员交流平台,为白云矿区政府会计准则体系的实施答疑解惑。

  

上一条:市公路养护处第二养护工区开展廉政警示教育宣传月系列活动
下一条:青山治安分局筑牢四道防线切实加强队伍建设

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号