当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市商务局为固阳县银号镇德成永村量身打造精准脱贫路径
资料来源:市商务局    发布日期:2018-10-11    

扶贫开发贵在精准。习近平总书记指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。按照市委、市政府的部署,市商务局立足包联的固阳县银号镇德成永村具体实际,找准“贫根”,对症下药,靶向治疗,通过5年的实践,针对3类贫困地区和3类贫困人口,探索出了6条精准脱贫路子。

一是对于很难实现就地脱贫的贫困人口,坚持走收缩转移集中的路子。将贫困人口转移到发展经济的安置区,整合贫困村落,收缩贫困地区范围,集中力量改善安置区的生活条件、发展特色经济和拓展增收渠道,实现逐步脱贫。积极帮助德成永村委划定搬迁对象“界线”、住房面积“标线”,引导不同情况的贫困户搬迁转移。对于具有搬迁意愿、有劳动能力和劳动技能的贫困户,集中向固阳县及产业园区转移安置;对于不愿离开故土、劳动能力较差的贫困户,引导向银号镇、中心村进行就近安置;对于无劳动能力老年贫困户,动员入住幸福院。截至目前,已有13户23人实施易地搬迁扶贫,贫困群众生活生产水平得到大幅度改善。

二是对于有劳动能力贫困人口,坚持走劳务输出解的路子。把农民从土地束缚中解放出来,减少劳动力闲置,稳步实施贫困劳动力就业精准帮扶。积极协调永盛成等商贸流通企业,专门为德成永村提供100个就业岗位,让有条件的农民到城市就业,实现一人稳定就业,全家稳定脱贫的“造血扶贫”。

三是对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,走社会保障兜底的路子。落实农村扶贫标准和农村低保标准,让特殊的贫困人群有 “最后一道防线”。积极帮助德成永村整合项目资金,争取为残障等丧失劳动能力的村内常住贫困人口一次性缴纳养老保险,对符合条件的贫困户办理低保,通过政策兜底,实现包联村全面脱贫。截至目前,累计为贫困户办理低保276户595人;办理五保户47户47人;办理养老保险208户436人;报销医疗费用38.7万元;为26人争取残疾人家庭教育救助、高中生路费补助、大学生教育救助7.65万元。呼吁有爱心的商贸龙头企业精准帮扶,先后组织中石油、激樊房地产、餐饮协会成员等企业向德成永村捐赠物资及善款363万元。

四是对于生态环境脆弱的贫困地区,坚持走生态补偿帮扶的路子。积极争取上级生态保护转移支付,扩大政策实施范围,有劳动能力的贫困人口就地转成生态保护人员。针对“十年九旱”、“种一陂、打一车、收一笸箩、煮一锅”等情况,通过积极帮助德成永村争取开展生态修复工作,实现了贫困户增收、生态环境改善的目的。实施退耕还林1.3万亩,争取补贴政策资金 195 万元,其中:贫困人口86户退耕还林8735亩,争取补贴政策资金131万元;安排护林员1人年收入8000元。

五是对于集体经济发展不足的贫困地区,坚持走龙头企业带动路子。推动乡村振兴战略与精准脱贫相结合,引进龙头企业带动集体经济发展,引导贫困群众自力更生,精准脱贫。产业多了,增收路子广了,农民的生活自然也就好了。积极对接自治区商务厅,为固阳县“电子商务进农村示范县”项目争取专项补助资金500万元;帮助固阳县特产打开线上销售渠道,建成11 个村级电商服务站,银号镇李英等三人借助电商实现脱贫,每户每月增收800元以上。支持王大姐物业、广众星天地项目建设,争取内贸流通服务业发展专项补助资金52万元。

六是对于有特色资源的贫困地区,坚持走特产增收路子。帮助优质农产品认证品牌、打开销路,解决农产品“难买难卖”的状况。固阳县的土豆、莜面、黄芪、猪、羊生长在原生态环境中,农民以传统方式耕作,纯绿色、无污染,风味独特,营养丰富,享有很高的声誉。通过创新思路、扩宽渠道、多方联动,促进贫困群众实现稳定脱贫增收。先后积极对接全市大型市场、超市,设立固阳特色产品展台,为特色有机产品建立销售渠道;积极对接商贸企业,直采德成永村农产品,为特色有机产品开辟绿色通道,汇通优粮、广义魁等企业累计收购贫困户土特产570万元。积极对接有关部门,为德成永村贫困户新建猪圈8座、鸡舍5座、羊圈5座,新增滴灌1532.9亩;为贫困户发放仔猪209头、伴养鸡3992只、基础母羊551只、种公羊79只、基础母牛17头,发放地膜628亩,发放种薯1.1万斤,发放黄芪补贴41.3亩;指导帮助德成永村投资40万建立光伏发电项目;指导帮助贫困户种植马铃薯251亩,种植黄芪256.3亩。

精准扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。“只要还有一人一户的工作没有做好、一切工作都归零”这是张院忠书记代表全市干部群众立下的铮铮誓言。时间不等人,唯有埋头干。我们坚信,只要按照习近平总书记关于扶贫开发重要论述指引的正确方向,坚持因人因地施策,因致贫原因施策,因贫困类型施策,广泛动员全社会力量,统筹当前,规划长远、合力攻坚,我们就一定能如期打赢脱贫攻坚战,为包头全面建成小康社会打下坚实的基础。



  

上一条:市人社局举办学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题讲座
下一条:提高政治站位 从严管党治党 努力开创新时代审计工作新局面

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号