[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
提高政治站位 勇于探索实践 推动自然资源资产离任审计工作深入开展
资料来源:市审计局    发布日期:2018-10-10    

2015年以来,包头市审计局严格按照审计署和内蒙古自治区审计厅的安排部署,连续4年开展领导干部自然资源资产离任审计,今年在全市10个旗县区全面推开。工作中,重点在五个方面下功夫。

(一)在统一思想认识上下功夫。中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》出台后,认真组织学习,按照署里、厅里领导的重要讲话精神,站在党和国家全局的高度,坚决抓好贯彻落实。一是把这项工作作为贯彻落实十九大精神的重大政治任务,把思想统一到建设美丽中国的新部署新要求上来,牢固树立社会主义生态文明观,践行绿色发展理念。二是把这项工作作为维护中央权威的重大政治任务,把思想统一到中央关于生态文明建设的各项决策部署上来,当好政策落实的“督查员”。三是把这项工作作为发挥审计监督作用的重大政治任务,把思想统一到《规定》确定的目标任务上来,有重点、有步骤地全面推开审计工作,在促进生态文明建设中,更好地发挥审计监督作用。

(二)在强化组织领导上下功夫。包头市委、市政府对自然资源资产离任审计工作高度重视,提供了有力的支持和保障。一是作出了制度安排。将这项工作列入了全市重点改革任务,建立了“月报告”制度,要求审计机关按计划抓好落实。这项工作也是市审计局在年度考核中的一个加分项目,局领导班子连续5年在市委、市政府实绩考核中被评为优秀。二是成立了领导机构。成立了由市长任组长,常务副市长和组织部长任副组长,相关委办局主要负责人为成员的领导小组。领导小组多次听取汇报,市政府主要领导作出了批示和肯定。三是给予了大力支持。在厅里和市委、市政府的支持下,市局增设了资源环境审计科,增加了1个正科级职数。3个旗县区设立了资源环境审计的专设机构,部分旗县区以这项工作为契机,增加了人员编制。建立了旗县区审计机关主要负责人每年向市局党组述职报告制度,将自然资源资产离任审计工作,作为述职的一项重要内容,加强对旗县区这项工作的指导和监督。

(三)在完善工作思路上下功夫。2014年以来,立足实际,先行先试,不断理清工作思路,完善审计方案。一是深入调查研究。审计牵头,成立了由国土、林业、环保等部门组成的课题组,对全市自然资源进行了摸底调查。 2015年,选择森林资源资产,正式开展试点审计,以市政府的名义印发了《森林资源资产离任审计工作方案》。二是积极学习借鉴。认真学习署里、厅里的试点实施方案,结合实际,以市委办公厅、市政府办公厅的名义,制定印发了包头市的试点实施方案。认真学习厅里印发的研究报告、操作指引,制定了森林资源资产指标评价体系。同时,研究制定了《干部教育培训五年规划》,将自然资源资产离任审计列为一项重要内容。三是完善审计方案。坚持边试点、边总结,不断完善审计方案,将审计重点锁定在森林资源消长、重点造林工程、林业专项资金、森林管护执法、国有林地出租出让等5个方面,明确了审什么、怎么审等问题,为试点审计的全面推开,奠定了良好基础。

(四)在精心组织实施上下功夫。2015年以来,认真谋划,精心组织,稳步推进森林资源资产离任审计。一是坚持“开门搞审计”。实施审计前,积极邀请有关方面的领导和专家,讲解专业知识,虚心听取意见和建议。审计人员及时收集法律法规、技术标准等文件资料,召开学习会、研讨会、座谈会,认真钻研相关知识。二是推进审计全覆盖。2015年以来,先后在昆区、九原区、东河区开展了试点审计,今年,在土右旗开展了森林和水资源资产的审计。选择这4个旗县区,基本实现了对包头市大青山沿线森林资源资产的审计全覆盖。同时,今年尝试对水资源资产的审计,进一步扩大了审计范围。三是推动审计高质量。在完成的3个审计项目中,共审计森林面积51万亩、林业资金20亿元,揭示问题5大类71小项,移送问题线索12件,审计力度逐年加大。所审的3个旗县区党委、政府十分重视审计结果,建章立制、加强管理,积极整改存在的问题。比如,东河区采纳审计建议,制定了《保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》《阿善国有林场改革实施方案》等4项制度。

(五)在整合审计资源上下功夫。审计中,坚持做好整合的文章,提高工作效率。一是统筹审计项目。在制定项目计划时,将自然资源资产离任审计和经济责任审计、财政决算审计、专项资金审计等相结合,既统筹实施,又保持各自的独立性,一次进点形成多个审计成果,取得了比较好的效果。二是整合工作力量。把这项工作作为“一把手”工程,打破科室界限,先后选派了30多名业务骨干,充实审计组的工作力量。参与审计的人员,涉及财务、工程、计算机等多个专业,保证了项目的顺利实施。三是坚持科技强审。在厅里的大力支持下,完成了信息化综合改造一期、二期工程,建成了现代化的审理室、审计室、电教室和数据分析室,有23人通过了审计署计算机中级考试。在自然资源资产离任审计中,我们成立了数据分析团队,加强对数据的收集与分析,充分利用ADS绘图系统、GPS定位等技术手段,提高了审计质量和效率。

9月19日,秦博勇副审计长到内蒙古自治区审计厅调研指导自然资源资产离任审计工作,听取了包头市审计局有关工作情况的汇报并提出了明确要求。当前及今后一个时期,包头市审计局将认真学习秦审计长调研讲话精神,严格贯彻落实中办、国办《规定》精神,推动自然资源资产离任审计工作深入开展。

一是加强改革创新。要坚持因地制宜、突出重点,持续深化对森林和水资源资产的审计,争取形成可复制、可推广的经验和做法。要敢闯敢试,选择其他重点资源进行重点审计,逐步拓展审计内容。工作中的新情况新问题以及审计结果,要及时向上级审计机关请示汇报。

二是加强队伍建设。全市两级审计机关要加强资源环境审计机构建设,加强人员配备,保证有专门的人员研究和从事这项工作。在招录人员时,要向资源环境专业倾斜,不断完善干部队伍结构。

三是加强学习研究。要按照署领导“干一行爱一行、专一行精一行”的要求,加强学习培训,提高知识储备和专业能力。要继续坚持“开门搞审计”,聘请专家提供咨询意见,引入第三方机构参与审计,增强外部的智力支持。

四是加强信息化建设。要启动实施信息化综合改造三期工程,进一步提高软硬件建设水平。特别是要大力推进资源环境审计信息化建设,积极探索大数据审计模式,加强地理信息数据和相关业务、财务数据的收集和分析,提高工作质量和效率。

五是加强沟通协调。要主动加强与相关业务部门的沟通,积极争取支持和配合,逐步建立数据共享平台,提高基础信息和数据的质量。要加强与组织、纪检等部门的沟通,按规定取得审计委托,强化审计成果运用,更好地发挥审计监督作用。

  

上一条:2018/2019采暖期我市主城区供热总面积达到1亿平方米
下一条:市财政局组织学习全国优秀共产党员先进事迹

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号