[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
五措施带动固阳黄芪产业崛起
资料来源:市农牧业局    发布日期:2018-10-11    

 

近年来,借助国家将中药材生产列入重点扶持产业的机遇,我市积极推动中药材种植和加工开发项目,推广中药材区域化、规模化、规范化种植技术,打造种植加工一体化经营模式。2018年,固阳县中药材种植面积达到6万亩(全市10万亩)。中药材交易市场8个,年交易量在5万吨以上。加工企业达到3家,粗加工切段销售1000吨,切片食用占100吨。我市采取五大措施带动固阳黄芪产业崛起:

一是制定发展规划。聘请中国科学院植物研究所编制了《固阳县黄芪产业发展规划(2017—2031年)》,对进一步加快黄芪产业健康发展提供了明确的发展方向和推进措施。市农牧业局也制定出台了《包头市中药材良种繁育及种植加工实施方案》,提出了黄芪产业发展指导思想、发展目标、实施方式步骤和保障措施。

二是支持产业发展。制定了《关于印发固阳县2017—2019年扶贫奖补实施方案的通知》(固党办发〔2017〕1号)。对黄芪种植大户建设3000吨以上的气调库和晾晒台,给予100万元补贴;用蒙芪种子并施用有机肥的商品田、育苗田、繁种田的每亩补贴400元(贫困户每亩补贴500元);使用其它黄芪品种的育苗田每亩补贴300元(贫困户每亩补贴400元);对使用蒙芪种子并施用有机肥的商品田,企业按订单保护价每斤4元收购,每收购5000亩,每亩补贴300元等。

三是扶持产业升级。固阳县通过财政奖补和贷款贴息等方式,对土地流转托管等规模化经营、优秀农民专业合作社、种植标准化等给予支持。对评为国家级、自治区级、市级龙头企业,国家级、自治区级的合作社或家庭农场均给予奖励。对获得中国驰名商标、自治区著名商标、包头市知名商标给予奖补。对获得“三品一标”认证的农产品和获得生态原产地保护认证的也给予奖补。同时,对规模化、标准化生产的合作社、龙头企业提供低息贷款或贷款贴息,以支持黄芪等种植业产业提档升级。

四是开展技术示范。由于固阳县干旱发生频率高,造成黄芪种植捉苗难、保苗难,而且存在单产水平低、品质下降等现象。市、县两级农业技术推广部门在金山镇实施无公害黄芪滴灌节水优质高产技术示范,积极推广黄芪绿色高质高效生产技术。通过高效节水、增施专用有机肥,提高黄芪产量和品质,克服黄芪商品率下降、品种退化、品质下降、产量不高的问题。

五是挖掘综合效益。以天养浩恩奇尔公司为依托,采取公司+合作社+农户的模式,通过在黄芪优势产区集中流转坡耕地,试验示范4-5年生仿野生黄芪种植。黄芪种植采用绳带播种技术,提高出苗率的同时,减少对耕地表层扰动,最大限度保持耕层和植被原始状态。项目计划通过黄芪与赤芍、黄芩、车前子、蒲公英等多种药材轮作,克服黄芪不耐连作的弊端。项目建成后,可实现经济效益、生态效益和社会效益协调发展,既保持了固阳县的绿水青山,也成农户脱贫致富的金山银山。

  

上一条:市公安局土右旗分局出入境大队“五个强化”不断拓展窗口服务
下一条:土右旗就业服务局就业扶贫惠民生

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号