当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
达茂草原上的“红色蒙古包”
资料来源:市民委    发布日期:2018-06-13    

达茂旗是包头市唯一的少数民族边境旗,少数民族人口1.83万人,其中蒙古族1.73万人,幅员辽阔、人口分散,茫茫草原深处地广人稀,有不少牧区走上百里路才能碰到一两个蒙古包。要把党和国家的民族政策原原本本地传达到边境线上的每一个蒙古包、每一户农牧民的家里。如何克服语言障碍,让每一位少数民族群众都能学懂弄通党和国家的民族政策。达茂旗利用争取到的“兴边富民”项目资金90万元,在满都拉镇、巴音花镇、查干哈达苏木、巴音敖包苏木、希拉穆仁镇、百灵庙镇、达尔罕苏木等7个苏木镇建成30处民族政策宣传教育基地“红色蒙古包”,并配备了远程教育设备、党报党刊、民族政策宣传等书籍,最大限度地满足农牧民的精神文化和资讯信息需求,在政策宣传、矛盾化解、便民服务三个方面取得了显著的成效。

居住分散、服务半径长是牧区居住的特点,为了更好地开展服务,达茂旗在37个牧区嘎查建立了85个党员中心户,每个党员中心户辐射半径为15公里、辐射牧户10户左右,把广袤的草原分成了一个个网格,缩小了牧民的办事半径。作为党在基层的一个工作覆盖点,党员中心户承担着党在基层的政策宣讲员、矛盾化解员以及群众致富引领员的“三员”工作,给牧民们带去了实惠。去年,达茂旗又为其中示范带动作用较好的30户党员中心户新建了“红色蒙古包”活动场所,让草原上原本困难的服务群众“最后一公里”变得更加畅通无阻。

  


下一条:市林业局党组召开专题理论学习研讨会

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号