[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市公安局交管支队“四项举措”筑牢夏季校园周边道路交通安全网
资料来源:市公安局    发布日期:2018年05月26日 07:30    

为切实保障辖区校园及周边道路交通安全,预防和减少涉校车交通事故发生,包头市公安局交管支队结合当前形势,积极采取有效措施,强化校园周边交通秩序整治,全面筑牢夏季校园交通安全网。

一是强化校园学生安全宣传教育。5月22日,青山大队民警走进辖区学校一机三小,为学生们讲解交通安全宣传知识。民警从学生们面临的交通环境、交通法规、经常遇到的交通安全事件等几个方面进行详细讲解,通过播放事故案例警醒同学们生命只有一次,要提高自我保护能力,做文明交通的参与者,并鼓励他们争当小小宣传员,把交通安全常识带回家,告诉身边的伙伴们以及家长们,带动身边的人共同营造和谐、畅通、文明的道路交通环境。

二是强化校园护学岗制度贯彻实施。为全力维护道路交通安全,做好校园安全防范工作,高新大队民警每日来到辖区各中小学门前路口有序维护交通秩序、引导车辆规范停放,及时疏通接送学生车辆。针对辖区存在个别学校门口紧邻马路且没有红绿灯指挥交通的路段,大队民警还在校门前斑马线上,用交通指挥手势拦停过往车辆,让孩子们安全通行,并向接送学生家长、过往行人讲解校园周边通行应该注意的安全事项,劝导大人们以身作则,杜绝横穿马路、闯红灯等不安全交通违法行为,教育孩子从小养成遵守交通安全法规的好习惯。

三是强化学校周边交通秩序管控。近期,青山大队对新城中学迎宾道、二机四小先锋道、光荣道小学光荣道等路段机动车车乱停乱放违法占道经营严重行为进行集中整治。青山大队采取定人定时定岗和不定期巡查相结合的方式对道路两边的占道经营、流动摊贩,进行劝退、宣传引导、疏散、依法纠正等方式进行取缔,并做到管控得当,全面消除道路安全隐患。

四是强化校车安全管理工作。5月22日,高新大队民警走进万水泉中心小学为锦瑞校车企业负责人、驾驶员普及安全知识,检查校车车况。民警确认校车安全门、行车标志灯、灭火器等安全设备配备齐全且车况良好,为学校校车负责人、校车驾驶员集中讲解了交通安全知识,用典型的校车事故案例对发生事故的原因、产生的后果进行了剖析。民警对《校车安全管理条例》进行重点解读,要求驾驶员牢固树立安全责任意识,做好各项工作的同时确保自身驾驶资质,做到交通违法全部“清零”。

  

上一条:青山区市场监督管理局开展“你点我检”活动
下一条:“互联网+不动产”助力包头市经济建设

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号